都兰:建设天蓝地绿水清新都兰

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-10 10:47    编辑: 马燕燕         

  海西蒙古族藏族自治州都兰县坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,将理念、制度、政策措施落实到经济社会发展各方面、各层次、各环节,全力推进经济社会与生态环境协调发展,努力建设天蓝地绿水清新都兰。

  累计争取林业建设资金3.57亿元,实施国家重点公益林、“三北”五期防护林、防沙治沙等重点生态工程项目,制定草地网围栏建设、封育、禁休牧等措施,改善生态环境。同时,引导企业煤改电,生产废水、废气、固废减排处理和循环利用,排污指标控制在省、海西州目标之内。

  培育发展绿色产业,着力打造国家级现代枸杞产业园、全省藜麦加工示范基地、饲草料种植加工和防灾储备基地,百亿元黄金产业基地、百亿元新能源产业基地,以及高原文化旅游名县,初步形成以枸杞产业规模化、标准化建设,藜麦产业逐步发展壮大,黄金、多金属、风、光资源整装开发利用的特色产业集聚区,有效提升土地资源利用率,推动了产业集约化、规模化、绿色化发展,为构建资源节约型、环境友好型社会奠定了扎实基础。

  推进城乡环境整治。实施察汗乌苏、香日德、宗加镇集中供暖改造,淘汰燃煤锅炉20台,淘汰黄标车20辆;开展城镇绿化工作,加强街道线路、路灯和卫生设施维护,切实做到垃圾入箱,街道干净,树绿天蓝;清除矿区生活垃圾、矿山危房、废弃井架,平整废石场、堆矿场等;开展厂区绿化、矿区恢复治理、改善厂区卫生环境、实施煤改电等各项生态恢复治理工作,宜居宜业的城乡环境持续得到改善。

  依托境内独特的地理和气候优势,大力发展以枸杞为主的沙产业,有效带动农牧业发展和农牧民增收,实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”。现有枸杞林年制造氧气117.8万吨,提高森林覆盖率0.2%,年节水1.4亿立方米左右。宗加地区枸杞林与乔木防护林结合形成的防风固沙天然屏障,使过去的不毛之地逐步被绿色植被所代替,年降水量从39毫米增加到58.51毫米,6级以上大风由年均54次下降到不足20次,空气质量明显改善。(赵俊杰)