打造产业集群 改善生态环境
青海小小“白刺”将有大作为

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-10 10:45    编辑: 马燕燕         

  纯天然、无污染,有着神奇的药用价值以及良好的生态价值。近日,小小的“白刺”在我省召开的首届唐古特白刺文化节上成为大家关注的焦点。据有关专家估算,青海唐古特白刺潜在的生态和产业价值超过1000亿元。

  全世界共有八种白刺,我国就占了其中五种,其中保健和药用价值最高的就是唐古特白刺,主要分布在青海省海西蒙古族藏族自治州。它既是沙生植物又是盐生植物,其树枝不到两米,根茎却深达五十米,对改善高原干旱、盐碱地、荒漠地区的生态环境具有十分重要的作用。

  近年来,我省高举“生态立省”的大旗迎来了生态经济发展的黄金时代。在2017年“青洽会”上,青海白刺产业的拓荒者——青海康健生物科技有限公司和我省海南藏族自治州人民政府签订协议,在海南州规划建设白刺丰产林0.67万公顷,远期3.33万公顷,通过“种植户+合作社+公司”的模式,带领一大批农牧民脱贫致富。会后,该企业又与格尔木市委市政府商谈,初步计划在海西蒙古族藏族自治州通过机播和飞播方式再建设6.67万公顷,远期33.33万公顷的种植基地,为青海白刺产业的发展提供充足的原材料来源。同时,企业还规划在海西合适的地点建设近期加工能力1万吨/年,远期10万吨/年的白刺果深加工基地,力争开创出一条高原特色优势资源高效利用、绿色发展、保护环境、农牧民脱贫致富的新路子。

  公司总经理李学华在本届文化节启动仪式上介绍,柴达木盆地白刺植物分布相对集中,具有良好开发利用条件的白刺林约33万公顷,年产鲜果可达100万吨左右。通过生物高科技分离和提取,从白刺果中提取的白刺多糖、花色苷等因价值极高,堪称“生物软黄金”。目前,康健公司申请的专利已覆盖了白刺果生物提取、纯化以及应用等方面,其中白刺多糖提取及植物花色苷提纯技术为国内首创,并已成功研发出具有独特功效的产品。今年6月,国家工信部2017年全国绿色制造系统集成项目名单公示,该公司申报的《青海高原特色生物资源系列功能食品精深加工绿色关键工艺系统集成项目》成功入选。 (解丽娜)