我省构建繁密的公路交通体系 40个公路建设项目稳步推进

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-10 10:44    编辑: 马燕燕         

  为加快推进我省交通基础设施建设,今年,省交通运输厅计划新开工16个建设项目和24个续建项目,目前,各建设项目均在稳步推进。其中,续建的花久高速公路已经完成主体工程交工验收,计划年内全面建成通车。

  今年新开工的16个公路建设项目和24个续建项目中,新开工项目祁连至大通河桥段公路、加定(甘青界)至海晏(西海)公路控制性工程已开工建设;大河家至清水公路(PPP)已完成投资人招标工作,并已开展初设工作;S306官亭(峡口)至大河家段已完成施工、监理招标工作,承建单位已进场开工;G227线老城关经西宁至上新庄段公路工程正在实施施工、监理招标工作;西海至察汗诺公路、G215线涩北至察尔汗段公路、G227老城关经西宁至上新庄公路等六条公路已取得环评批复;其余新开工项目前期工作正在稳步推进。

  24个续建项目中的花久公路、共玉公路等8条公路中,民和至小峡一级公路已于7月1日通车运营,共和至玉树公路也已于8月1日正式通车运营;花石峡至久治(省界)高速已完成主体工程交工验收,计划年内全面建成通车;其余重点建设项目正在按计划稳步推进。

  为了推进品质工程建设,持续推动交通建设质量和安全,省交通运输厅在今年新开工及续建项目上创新工程质量安全监管方式,以“检查组+专家”模式对建设项目开展质量安全综合督察,并组织各建设单位开展工程建设质量交叉检查工作,交通工程质量管理水平有效提升,主要指标合格率明显提高。7月中旬,交通运输部综合督察了我省在建公路工程质量安全,对我省公路交通建设给予了“公路工程建设管理和整体实体质量水平进步明显”的评价。

  此外,我省各公路建设项目均以绿色交通为目标,加强建设当中的生态环境保护。省交通运输厅在新建项目实施过程中对取、弃土场等采用“边使用、边恢复”的方式,做到完工清场,路域整洁、环保治理彻底。加快建设绿色公路试点工程,将生态保护理念和重大要求贯彻落实到交通运输规划、设计、建设、养护、运输和行业管理的全过程,开展绿色交通示范工程和绿色公路建设,持续走好绿色发展之路,促进青藏高原交通建设和生态环境保护协调发展,为我省绿色交通发展提供了制度保障。(郑思哲)