国网青海电科院创新打造清洁能源外送“倍增器”
将进一步提高青海新能源接纳能力

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-10 10:46    编辑: 马燕燕         

  “设备保护功能完整,逻辑正确,已具备现场安装要求。”8月底,随着750千伏(日月山-海西-柴达木-鱼卡-沙洲)串补控制保护系统联调试验的结束,青海电网海西至青海主网输电通道能力提升工程试验室调试工作全面结束,正式进入现场设备安装阶段。这是国内首次将该技术应用在750千伏电压等级设备。

  据国网青海电科院该项目负责人康钧介绍,青海主网750千伏输电通道能力提升工程主要是为了解决海西地区大规模光伏发电外送受限,打破光伏并网发电“瓶颈”的重要举措。近年来,青海电网每年新增光伏发电装机持续保持百万千瓦发展势头,海西地区成为光伏并网首选区域。海西地区光伏并网主要通过750千伏新疆与西北主网联网第二通道实现。国网青海电科院会同国内多家科研、咨询机构研究分析确定,通过在现有远距离联网二通道上加装40%串补装置的方式提高接纳能力。该装置的投运将降低输电线路的串联阻抗,提升线路的输送功率,有利于潮流控制,改善青海电网系统的动态行为,可以有效改善海西电网电压稳定性,提高直流工程运行的安全稳定水平。通过该项技术的应用二通道输送能力可从260万千瓦提高至430万千瓦,将进一步提高青海新能源接纳能力。

  750千伏串补工程于2016年初开始做初步研究,2017年6月开始现场施工,预计2018年3月投运。国网青海电科院全过程技术支持串补工程在青海的应用,为串补工程接入青海电网做了详细周全的准备。 (王辉)