“风光水气多种能源发电联合运行控制关键技术研究及示范”项目通过科技部验收

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-10 10:46    编辑: 马燕燕         

  国家科技部对国家科技支撑计划“风、光、水、气多种能源发电联合运行控制关键技术研究及示范”项目进行了验收。专家组一致认为项目组完成了各项研究任务,技术、经济指标达到立项批复的要求,同意项目通过验收。

  “风、光、水、气多种能源发电联合运行控制关键技术研究及示范”国家科技支撑计划项目于2013年获批立项,由国家电网公司组织实施。项目包含“大型光伏电站的多种能源发电联合运行控制关键技术研究及示范”和“规模化小水电群与风光气发电联合运行控制关键技术研究及示范”两个课题。项目历时三年,以产学研相结合的方式开展实施,包括国网青海省电力公司、贵州电网公司、中国电力科学研究院、国网电力科学研究院、南网科学研究院、相关高校等在内的13个单位参加研究。

  项目在我国大力建设“安全、稳定、经济、清洁的现代能源体系”的背景下,实现了省级电网与地区电网多个层面上能源互补的优化运行,降低了煤炭消耗,为清洁能源并网和能源安全高效综合利用提供了技术支撑。

  项目成果应用于以青海电网为主的大型光伏电站与风水发电联合运行控制、以贵州电网为主的小水电群与风光发电联合运行控制的两个风光水多种能源联合调度示范工程,实现了风光水等多种能源联合发电的协调运行控制,提高了系统运行的安全性和经济性,提升了区域清洁能源利用率,形成了区域清洁能源示范典范。 (王辉 杨立滨)