建设“公交都市”倡导绿色出行 青海积极推进绿色交通发展

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-09 10:44    编辑: 马燕燕         

  40多万掌上公交APP用户,300公里临山傍河的公共绿道,2558辆使用清洁能源的公交客运车辆……近年来,青海省委省政府认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极探索低能耗、低污染、低排放的绿色运输发展之路,努力打造节约资源、提高能效、控制排放、保护环境的绿色交通运输体系。

  交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性和服务性行业,同时也是节能减排的重点领域。青海省会西宁自2013年入列国家第二批“公交都市”创建城市以来,通过政策支持和行业整合,88公里公交专用车道建设史无前例提上议事日程,与之配套的公交港湾、电子站牌、线网优化等工作及时跟进。西宁公交集团有限责任公司副总经理何宝年告诉记者,在省市政府的大力支持下,公司在全部采用天然气客车的基础上,加快淘汰老旧车型,购置插电式混合动力、纯电动新能源汽车288台,企业节能减排收效显著。可以说,“公交都市”的创建对整个青海省乃至西部地区起到了较好的示范和带动作用。

  青海省交通运输厅把打造绿色交通运输体系作为生态文明建设的重要组成部分,认真贯彻落实中央、省委省政府关于推进新能源汽车推广应用的工作安排,对新能源汽车的购置补贴、运营补贴、推广应用宣传等给予大力支持,引导道路运输企业主动选择新能源汽车。截至目前,全省班车客运中清洁能源车辆101辆、新能源车辆54辆,分别占总数的3%、1.6%;公交客运中清洁能源2558辆、新能源车辆820辆,分别占总数的66.3%,21.2%;出租汽车中清洁能源车辆10349辆,占总数13141辆的78.8%。

  今年1月15日,海东市乐都区15个汽车充电桩设施成功带电。至此,海东市下辖6县(区)除化隆回族自治县外,其余5县(区)充电站实现全覆盖。“充电一次能跑160公里,每百公里耗电25度,既经济又环保。充电也非常方便,电量耗尽后3小时即可充满。”海东市公交公司负责人刘青山对电动公交车的运营情况非常满意。 ( 马新)