河南县依托资源优势有机畜牧业“节节高”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-08 10:59    编辑: 马燕燕         

  近年来,黄南藏族自治州河南蒙古族自治县积极调结构、转方式、提质量、增效益,在保护生态环境前提下,充分发挥资源优势,因地制宜、综合施策,大力推进有机畜牧业发展,不断取得新成效。

  据了解,河南县不断强化政策引导,健全机构保障,出台了加快有机畜牧业发展的一系列举措,组建了河南县有机畜牧业产业园区管委会,成立了有机畜牧业办公室,做到机构、人员、经费“三落实”,在重点乡镇实行有机畜牧业“一把手”负责制和委派“有机副乡长”机制,加快推动有机畜牧业发展。

  河南县始终坚持规划先行,推动优先发展,编制完成了《黄南州有机畜牧业发展详规》《河南县有机畜牧业发展规划》《河南县有机畜牧业科技示范园发展规划》《河南县现代畜牧业示范园区发展规划》,高标准规划,严格按照发展布局,统筹推进有机畜牧业全域布局,确保集中资源优先发展。

  同时,河南县还在产品有机认证上做文章,不断壮大集体经济,推进有机可追溯体系建设。目前,该县已有10万头(只)牛羊佩戴电子耳标,并完成有机数据录入工作;共组建了39个有机畜牧业专业合作社,依托5200万元的支农支牧专项资金,建成了19个特色标准化有机养殖示范场。并不断加大资金投入,延伸产业链条,建成河南县有机畜牧业加工园和科技示范园,推行“公司+合作社+牧户”的有机畜牧业产业化发展模式,有效带动农牧民增收致富。(张浩 宋明慧)