祁连县算绿色账走绿色路 积极探索实现绿色发展

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-08 10:59    编辑: 马燕燕         

  海北藏族自治州祁连县坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,算绿色账,走绿色路,收绿色果,牢筑祁连山国家生态安全屏障,努力为实现生态、生产、生活良性循环积极探索绿色发展。

  祁连县立足当好祁连山腹地生态“守门人”,提出了建设“美丽祁连、幸福祁连”发展目标,在“生态美、百姓富”上做文章,在发展绿色经济上算大账、算长远账,通过强化“管护”并重,着重“禁养”并举,为生态效益提标扩面,为减畜增收实现双赢,努力推动生态优势转化为发展优势。

  同时,借力“走绿色路”,祁连县深入推进“山水林田湖”生态保护与修复试点工程,不断加强治理力度。截至目前,生态恢复治理累计投入3.3亿元,完成治理面积269.8万平方米。通过整治和保护生态环境,带动农牧、旅游等相关产业发展,增强了地区吸引力,取得良好的经济效益。

  “把生态福利与教育、卫生、文化等民生工作结合起来”,一直是祁连各族群众追求的发展标志。近年来,全县不断治理大气污染、扬尘污染及主要河道、公路沿线环境卫生污染,并开展植绿护绿行动,成效显著。截至目前,全县空气优良率达95%以上;森林总面积26.36万公顷,城镇绿地面积585公顷,人均绿地面积117.88平方米,森林覆盖率14.81%,是全省平均覆盖率的2.35倍,切实做到了还绿于民。 (张浩 宋明慧)