西宁两大工程建设提升城市品质

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-08 10:58    编辑: 马燕燕         

  为着力补齐城市短板,提升城市精细化管理水平,打造宜居环境,西宁市开展了两大城市提“质”工程,让城市更加美化、净化、生态化、品质化。

  着力开展“清洁西宁”行动。结合创建全国文明城市,强化环卫清扫保洁作业力度,使得城区道路机械化清扫率达到80%,并启动环境卫生航拍巡查和市区领导日常“随手拍”巡查,对发现的问题第一时间处置。严格落实“门前三包”,严管重罚不文明行为,主要街巷实行“街巷长制”管理,完成150个老旧楼院的环境卫生整治。全面开展农村环境卫生集中整治,实施三县14个村庄生活污水进管网项目,全面启动129个高原美丽乡村建设,城乡环境面貌大幅提升。

  着力建设“海绵城市”。西宁是资源型重度缺水城市,人均水资源占有量不足全国水平的四分之一,自然降水时空分布不均,水资源匮乏严重制约城市发展,把水留住是解决西宁涵养绿色、建设美丽家园的根本之策。2016年,成功申报全国海绵城市试点,为西宁“增水添绿”、推动生态建设带来了新的机遇。在具体实践中,将海绵城市建设理念贯穿到城市规划建设管理的方方面面,围绕“源头减排、过程控制、系统治理”的总体要求,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,针对城市雨水快排、内涝等突出问题,区别对待,分类建设,划定了山体海绵建设示范区、海绵型湿地建设示范区和城市建设示范区。目前已完成项目24项,包括道路与广场、建筑与小区、公园与绿地,建设规模2.14平方公里。(一丁)