聚焦“河湟彩陶”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-08 09:06    编辑: 马燕燕         

  与会者考察喇家遗址

  与会者在青海省博物馆参观学习

  参观青海柳湾彩陶博物馆

  参加彩陶学术论坛

  初秋的青海,河谷叠翠,山花烂漫。

  在这美好的季节里,全国彩陶保护与研究学术研讨会在西宁召开。来自省内外的一百多位彩陶和遗址考古专家齐聚西宁,共同研究彩陶文化内涵,共同挖掘彩陶文化价值。

  此次研讨会是2017青海文化旅游节的重要学术活动之一。

  青海省文物管理局局长牛军介绍说,中华文明源远流长、博大精深,对世界文明的发展做出过巨大贡献。青海是中华文明的重要源头之一,是中国西部和南部地区多个少数民族的发祥地。青海是多民族融合、多元文化并存、原生态文化、民族民间文化以及非物质文化遗产较集中的富矿区。喇家遗址、柳湾遗址、宗日遗址等珍贵文化遗存使青海在文物考古界享有一席之地。

  于是,来自各地的专家们的目光在这里聚焦。大家认为,在青海境内产生的彩陶文化,从仰韶文化到中华彩陶文化巅峰时期的马家窑文化以及之后的宗日文化、齐家文化、辛店文化、卡约文化,从距今6800年—2600年整整延续了四千余年,构成了蔚为壮观的中华彩陶文明史,而青海彩陶文化更以其数量居全国之首,文化类型最丰富,延续时间最长,陶器器形精美,精品彩陶享誉华夏大地,从而也奠定了青海是“彩陶的故乡”,彰显中华史前文明重要发祥地的特殊地位。

  青海柳湾彩陶博物馆馆长王进先说,柳湾遗址是我国黄河上游最大的一处氏族社会公共墓葬群,距今4600年—3600年。柳湾遗址中所出土的精美彩陶及器形和纹饰的演变规律性强,在中外考古界有很深的影响,并为研究中国古代社会进程提供了一些反映新石器时代私有制的产生、阶级起源、贫富分化等现象的实物佐证,是研究河湟地区乃至西部地区史前文明必不可少的重要资料,具有很高的考古研究和文物观赏价值。

  与会者认为,全国彩陶保护与研究学术研讨会在青海召开,不仅有助于扩大和提高青海史前文明和彩陶文化在国内的知名度,更有助于扩大此领域的学术交流,不断揭示和丰富青海彩陶文化的内涵,也将促进对彩陶文化的保护、开发和研究水平的进一步提高。加强地区间的文化成果分享和经验交流,实现文化遗产资源共享,是“让文化遗产活起来”最行之有效的途径。(文/王小莉 图/王伟才)