在“硒”望的田野上——
写在海东市平安区高原富硒产业发展高峰论坛召开之际

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-07 10:44    编辑: 成忱         

  硒是人类生命必需的微量元素,被誉为“抗癌之王”、“心脏守护神”、“长寿元素”。青海东部拥有840平方公里的富硒土壤,其中平安区占600多平方公里。土壤硒含量均值为0.44mg/kg,高于全国土壤背景值,且土壤地层较厚,硒含量深度适中,无重金属伴生,无污染。

  2015年平安区荣获“中国富硒农业产业技术创新联盟副理事长单位”和“中国十大富硒之乡”。平安区着力打造“中国高原净土富硒区”和“中国高原富硒养生区”区域品牌,坚持“科技支撑、项目带动、规范管理、打造品牌、提质增效”的方针,打造“五大产业链”,即“富硒禽蛋产业链、富硒大蒜产业链、富硒马铃薯产业链、富硒燕麦产业链、富硒牛羊肉产业链”;建立“八大生产基地”,即:“富硒果蔬生产基地、富硒饲草种植基地、富硒马铃薯种植基地、富硒牛羊肉生产基地、富硒禽蛋生产基地、富硒大蒜种植基地、富硒金丝皇菊种植基地、富硒苦荞种植基地”。

  目前,平安区富硒产业发展按照“两年强基础、三年显雏形、五年成园区”的发展思路,加快富硒生态旅游文化产业园区建设步伐,逐步建成集研发生产、加工销售、商贸物流、博览体验及产品检测于一体的综合性富硒产业园和健康产业园。

  平安区全面推进从富硒农业向富硒产业的转型,提升“高原硒都”健康平安区域品牌在国内外的影响力,实现平安区富硒农业产业的跨越式发展,使富硒产业成为带动平安区区域经济快速健康发展的新“增长极”。

  平安富硒产业园飞速发展

  2016年,平安富硒产业园区累计完成投资44106万元,同比增长8.29%,完成率100%;其中,园区农业总产值达32001万元,同比增长11.6%,完成率100%。农业产业增加值达17982万元,同比增长10.4%,完成率102%。各项工作稳步推进。

  园区租赁制作飞机场、西宁中心广场过街天桥、平安门、小峡口大型户外广告牌;设立火车站、市区LED显示屏;成功举办了首届海东市平安区高原硒都富硒产业发展高峰论坛暨招商引资洽谈会,举办了2次富硒知识普及大型活动;制作完成平安-西宁5辆公交车车身广告、平安-乐都5辆公交车身广告、制作平安区330辆、乐都100辆、互助100辆出租车LED屏宣传广告,制作完成了一部高质量的富硒产业发展专题宣传片,并制作15秒宣传广告片在青海卫视黄金时段进行播放,在青海生活频道、百姓一时间栏目制作了5期平安区富硒产业宣传节目。

  富硒生态旅游文化产业园规划已通过专家评审,园区基础设施建设已完成地勘、测绘等工作。同时,争取省发改委建设基本金5400万,资金已到位,并与农发行达成了2亿元融资贷款协议。成立了青海华丰高原富硒农产品开发有限公司这个园区建设融资平台,性质为国有独资企业,注册资金为1300万元,现已正常运行。

  围绕打造“五大富硒产业链”和“六大生产基地”的目标,积极配合农牧部门,初步建成了马铃薯、饲草、燕麦、禽蛋、牛羊肉、生猪等生产基地;积极推广“公司+基地+农户”、“龙头+协会+农户”的经营模式,培育养殖基地、扶持龙头企业、拓宽营销渠道,逐步形成小群体、大规模、区域化的畜产品产销新格局,不断提高畜禽养殖效益。

  利用多形式、多渠道、全方位宣传“高原硒都·健康平安”区域品牌,努力提高知名度和影响力,让“高原硒都”走向全国,让“健康平安”成为一种消费时尚。年内,扶持了青海环宇食品有限公司、青海绿雏富硒农产品开发有限公司,并打造了2家富硒品牌企业:海东市仙草富硒生物科技有限公司(金丝皇菊)、平安县绿丰马铃薯种植专业合作社(苦荞麦),引进了5种高产、高效的农作物新品种(羊角蜜、黑菜瓜、多肉花、西红柿、草莓、箭舌豌豆)。

  在招商引资方面,园区持续加大对外宣传力度,切实提升“高原硒都·健康平安”区域品牌的影响力,积极推广富硒薯片、蒜酱、燕麦片、禽蛋、牛羊肉、金丝皇菊、苦荞麦等主打产品,不断提高附加值,逐步使富硒产品走向高端消费市场。另一方面,通过青海省“高端创新人才千人计划”从中国农业大学柔性引进赵桂慎副教授和郭岩彬副教授两位拔尖人才,重点应用于富硒保健品、富硒生物医药产品的开发和富硒产业发展研究成果的转化运用,对促进海东市富硒农业向富硒产业转变起到关键技术支撑;以富硒蛹虫草为强化剂开发的富硒饲料营养强化剂,可以实现海东市富硒肉牛、肉羊、肉鸡、蛋鸡等富硒畜禽产品硒含量的精确控制,达到青海省富硒农产品硒含量地方标准。

  平安区政府与省地矿局测试应用中心联合成立的青海省富硒资源应用研究中心已正式挂牌成立,并开展正常的检测工作。年内,完成全区内共抽样213种水样、土样、农作物、农畜产品等产品进行抽签,其中,达到富硒标准的68种(菜籽油、大蒜、土豆、荞麦、鸡蛋、土样、肉等),足硒标准的83种(人生果、大豆、西红柿、农作物、农畜产品、土样等),含硒标准的19种(水样、天路酸奶牛奶、胡萝卜、红玉西瓜等)。

  富硒产业将成为平安经济发展的新增长极

  借助国家“一带一路”战略机遇和青海省“四区两带一线”发展战略,以海东及平安区富硒产业建设为基础,发挥平安富硒产品检测研发中心的作用,整合科技资源,实施以“产学研”为依托,按照“两年强基础、三年显雏形、五年成园区”的发展思路,同时借力袁家村·河湟印象城镇化成功的模式,大力发展富硒生态文化旅游产业,促进一、二、三产融合发展,将平安区打造成“中国高原净土富硒区”和“中国高原富硒养生区”,建成全国知名的富硒产业集聚区和富硒文化体验区,使富硒产业成为全区经济发展新的增长极。

  园区坚持以《海东市平安区富硒农业产业发展规划》为指导,按照“两年强基础、三年显雏形、五年成园区”的建设思路,着力加快富硒生态旅游文化产业园基地建设步伐,年内动工建设投资2.55亿元的给排水、电力、道路、燃气等基础设施,积极引进加工、营销、研发企业入驻园区,逐步将其打造成全省现代农业发展示范园。以适应并引领新的市场需求为导向,加大农业供给侧结构性改革力度,加快一、二、三产业融合,积极培育富硒龙头企业成长,不断增强带基地、带农户的能力,全力打造“五大富硒全产业链”。

  大力发展特色种植。继续调整优化种植业结构,实现适宜平安区稳产、高产的特色优势作物种植面积15.3万亩。着力抓好设施农业基地建设,完成300座冬暖式温室提档升级,引导企业和农户规模化、产业化种植。充分利用全区25处农作物高标准示范基地,种植富硒蔬菜2万亩、油菜7万亩、马铃薯8万亩、大蒜1000亩、苦荞3200亩、金丝皇菊200亩。大力推广优质燕麦等饲草种植,建成5000亩牧草良种繁育基地1处,年内种植优质饲草12万亩。建立全膜覆盖富硒蚕豆栽培技术示范基地500亩,脱毒马铃薯良种扩繁基地1.6万亩。支持青海三合晟农业有限公司建设油用牡丹、百合种植基地1000亩,将其打造成平安区又一特色种植基地。全力实施好富硒葡萄汁、果蔬片、燕麦片、苦荞茶、金丝皇菊茶、黑蒜精华液等特色农产品精深加工项目,年内实现批量生产,把资源优势转化为经济优势,将富硒产品打造成中高端消费者需要的健康、绿色、有机食品,提高附加值,实现优质优价。

  做大做强规模养殖。突出富硒鸡蛋和肉羊两大产业发展,兼顾生猪和奶牛产业,加大特色畜产品生产基地建设步伐,力争建成现代生态牧场2个、家庭牧场100户。通过“公司+农户”的模式,不断扩大绿雏、民乐、佳隆、天元养殖规模,实现富硒蛋鸡存栏13万只,努力把富硒鸡蛋打造成为全省市场上具有较大影响力的拳头产品。积极支持、引导条岭生态牧场与三角城种养场合作,将其打造成我省东部农业区重要的细毛羊扩繁基地。重点抓好绿雏富硒蛋鸡养殖屠宰加工项目,实现年养殖加工土鸡10万只,支持金阳富硒生猪屠宰加工冷链配送项目年内建成投产,尽快形成年屠宰加工生猪3万头的能力,填补海东生猪屠宰加工空白。着力打造富硒品牌。安排富硒产业发展经费1000万元支持产业发展和品牌打造,积极在“走出去”和“请进来”上做文章,适时在杭州举办一次高原富硒产品推介会,加大高原冷凉、超净富硒特色优势和富硒产品宣传力度,不断扩大富硒品牌效应;继续举办好高原硒都富硒产业发展高峰论坛暨富硒产品展销会,使其成为“高原硒都·健康平安”走向全国、对外开放的平台。年内与权威机构合作,开展一次富硒地区人体健康状况调查,形成具有说服力的成果,成为宣传名片。积极鼓励富硒产品研发和品牌打造,制定出台《平安区推进富硒产业创新发展奖励办法》,年内新增富硒品牌企业2个,开发新产品5种以上,新增省级著名商标1-2个。