西宁市以环保督察为契机力促城市转型升级

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-07 10:45    编辑: 成忱         

  连日来,西宁市牢牢把握“生态优先”与“发展率先”两个关键,把环保督察问题整改作为推动城市转型升级、打造绿色发展样板城市的重要契机,立整立改、扎实推进,努力提升西宁城市新形象。

  西宁市针对群众关切、反映强烈的突出环保问题,重点在城市管理效能和城市管理精细化水平提升上下功夫。针对乱倒垃圾、占道烧烤、渣土污染等问题,建立了错时巡查机制,强化重点时段、重点区域的城管执法,并以“街巷长”助推“门前三包”、环境卫生常管常新、常管常清。如今,通过“严”的措施、“实”的行动,城市环境不断更新,受到百姓的称赞。

  以环保督察为契机,西宁市着力塑造“山水林田湖”自然山水生态格局,以“西宁蓝”建设行动为重点,治气、净气、控烟、抑尘并举,8月空气质量取得历年来同期最好;以“河湖清”建设行动为抓手,全面落实“河长制”,扎实开展“清水入城”工程,依托长效管理,达到了“一河两绿”的生态效果;以“高原绿”建设行动为载体,持续为西宁添新绿,倾力打造首个西北地区国际园林博览园,绿化工作从“增绿量”向“提绿质”转变。

  据了解,近年来,西宁市环保工作始终坚持“守正笃实、久久为功”,并完善环境保护长效机制建设。在全面推行各级领导分片包干环保问题督导整改制度的同时,全面完善“12345”“12369”环保热线接访、受理和值班制度,多渠道畅通群众举报、投诉环保问题的途径,提高了对环保投诉问题的查处效能,确保了“立即改”和“长期治”的结合。并建立“回头看”制度,确保问题不反弹。(张浩 宋明慧)