果洛:海拔3800米以上的生态新绿洲

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-06 10:23    编辑: 成忱         

  生态文明是每个人的愿望,即拥有天蓝、地绿、水净的美好家园。生态文明建设是关系人民福祉、关乎各民族未来的长远大计,也就是最大的民生工程。

  如今在大武滩大街小巷,我们深深感知,一项项生态保护工程的具体实施中,显示出海拔3800米以上的生态新绿洲面貌。

  本是在这个高寒地区的“生命极地”居然也能长出树,祖祖辈辈生活在这里的果洛人做梦也没想到能居住在美丽的新城镇。渐渐来果洛的人越来越多,一位游客说:“以前来大武可没这么多树,现在变化真大,种的树越来越多了,生活环境也是越来越美了。”这也是这几年来加快生态文明建设所带来的城市面貌最明显的变化之一。

  近年来,果洛藏族自治州深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎扎实实推进果洛生态文明建设,在海拔3800米高原城镇全面实施造林绿化工程。为了彻底扭转“年年栽树不见树、年年造绿不见绿”的被动局面,果洛州根据“因地制宜、分类指导、适地适树、科学造林”的原则,以绿色城镇建设为面,道路建设为线,闲置地块为点,构建点、线、面相结合的绿化模式,并充分利用可绿空间,大幅度增加城市“绿量”和森林面积。围绕玛沁县城市主干道,建设林荫道路系统,着力推进重要节点绿化,全面提升县城形象。其次是实现闲置地块见缝插绿。充分挖掘待开发闲置地块的绿化潜力,对拆除违建、棚户区、拓宽道路等腾退出来的裸露地块,采取栽树苗、种花草的方式推动造绿、复绿,实现少花钱、见效快的效果,尽可能避免乱占、乱倒建筑垃圾等现象,美化城市每一个角落,消除城市绿化盲点。

  经过近些年园林绿化法律法规宣传,现在各地绿色逐年增加,从只顾眼前利益破坏绿化到如今主动承担“增绿护绿”成为自觉,从政府“主动出击”再到群众自发组织,实现建管并重,创新管护长效机制,不仅仅得益于各地林业部门的重视,还归功于农牧民绿化意识的提高。将“绿色意识”转化为“绿意盎然”,用每个人的力量成就果洛未来“绿色发展”的春天。

  近日,记者从果洛州有关部门获悉,近几年,果洛州共实施造林绿化面积33.13公顷,种植各类苗木50余万株,成活率为95%。启动造绿大行动以来,结合道路拓改、棚户区改造、城乡接合部整治等工作,大面积增绿、高标准建绿、全方位补绿,加大城市绿道建设,确保城市绿化扩面提质。从“望而却步”到“大手阔步”,从“闭门造车”到“不耻下问”,从“光秃秃”发展到如今的“绿茵茵”,全力推进“绿色城市”建设,遵循“绿色发展”理念,打造生态高原新城镇,提升生态环境新气象,从而增长农牧民的生活质量、幸福指数,实现高寒偏远地区绿化国土、美化环境的奇迹。(才让多杰)