海南州打造三江源绿色产业集聚发展的桥头堡

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-05 11:08    编辑: 马秀         

  绿水青山就是金山银山。过去一年,海南藏族自治州加强生态文明建设,以筑牢生态安全屏障为目标,在推进生态环境保护过程中寻求新的发展机遇,努力开创人居环境美好、民族团结进步、经济社会和谐发展的大好局面,全力打造三江源绿色产业集聚发展的桥头堡。

  面对生态保护新形势新要求,海南州坚持高度的政治自觉和行动自觉,实干担当、不辱使命,积极探索生态文明建设新实践,全州上下牢固树立生态保护第一理念,自觉肩负起保护生态的历史重任,制定出台了《关于贯彻落实青海省创建生态文明先行区建设的实施意见》《海南州水污染治理工作方案》等一系列政策性文件,继续加大天然林保护、“三北”防护林、防沙治沙、“三江源”生态保护建设、青海湖流域生态保护治理等生态项目实施力度,取得了明显的生态、经济和社会效益。

  其中,完成人工造林10233.33公顷,封山育林27186.66公顷,封沙育草9333.33公顷,实施林业有害生物防控12233.33公顷。深入开展家园美化、城乡清洁环境行动和绿色细胞创建工程,完成城镇绿化537公顷,义务植树261.2万株,新农村绿化28个,创建省级绿色学校一所、绿色社区2个,7个乡镇和51个村通过省级生态乡镇、生态村评审。

  强化矿产资源领域专项整治,一批无证开采、乱采滥挖等破坏生态环境的违法行为得到有效遏制。全省生态环保大检查整改任务全面落实,环境污染隐患逐步消除。海南州环境监测实验室、环境信息平台建设全面完成,大气污染治理、水污染防治和环境监测等工作全面加强,全州主要污染物总量均控制在省定指标以内。

  值得一提的是,海南州把生态保护纳入民族团结创建活动,作为创建全国示范州的新举措、新亮点,层层制定活动方案,明确环保建设职责,责任分解到人,州县创建办和环保局共同宣传、联合督查,建立生态环保档案资料,力促形成全民参与创建活动、全民保护生态环境的新风尚。

  今年,海南州继续加快生态系统保护和修复。坚持保护优先、自然恢复为主、工程治理并重方针。发挥重大生态治理工程作用,扎实推进三江源二期、龙羊峡库区水土流失治理、共和贵南防沙治沙、重点水源涵养地保护等“八大生态工程”,确保年内完成投资2.47亿元的天然林保护、防护林体系建设等24个专项工程建设任务。同时,围绕青海湖、龙羊峡生态环境治理等薄弱环节,积极争取实施一批生态环境治理跟进项目,推动重点地区山水林草湖自然生态系统保护修复。着力改善城乡环境质量。严格执行“气十条”“水十条”和“土十条”,扎实推进“碧水蓝天行动”和“家园美化行动”,确保城镇空气质量持续改善,河流断面水质持续稳定,努力打造清新洁净、宜居宜游的魅力海南。(赵俊杰)