循化县全力打造“撒拉族绿色家园”

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-05 11:05    编辑: 马秀         

  今年以来,循化撒拉族自治县坚定不移地以省委“四个转变”理念推动“四个扎扎实实”重大要求在循化落地生根,始终坚持生态优先主基调、绿色发展主战略,全县上下不断深化“天空保蓝、山川增绿、黄河还清、城乡添景”的共识,全力打造黄河上游生态宜居、环境优美的“撒拉族绿色家园”,一场广泛而深刻的绿色变革正在循化的山川河流徐徐展开。

  循化县制定实施了大气污染防治专项行动方案,严格执行国家和省市淘汰落后产能政策,依法强制关停了11家落后黏土砖生产企业,淘汰、关闭县水泥厂和振荣水泥厂、靖化冶炼厂,搬迁谢坑铜金矿选矿厂并建成了尾矿中转库和尾矿坝,督促工业企业配套实施了粪污储存场、渗滤液收集池和沼气池,有效防止重大工业项目污染,规模以上工业单位增加值能耗同比下降25%,并建立健全企业规范准入机制,落实生态恢复保证金制度,守住资源利用上线。

  同时,循化县扎实推动“煤改气”进程,已完成县城东片区天然气输送管道铺设工程,有望年底前全面完成县城禁燃区内44台燃煤锅炉拆并入网和升级改造工作,其境内15座加油站全部供应国Ⅴ车用汽柴油,并全面安装符合规定的油气回收装置。投资670余万元,成立渣土车运输公司,对城区内的渣土运输车辆统一集中管理,并按照环保要求进行GPS安装、密闭改造和喷淋清洗。规范饮食油烟排放,已完成102家餐饮经营户油烟净化设施安装工作,在全省县一级率先上线高安全、低能耗、低污染的环保节能型纯电动公交车50辆,建成了两座空气质量自动监测站,为大气污染防治工作提供了重要依据。目前,循化县空气质量状况总体趋好,县城空气质量优良率达73.1%,同比上升13个百分点。

  另外,循化县全面推行“河长制”,压紧压实96公里流域总河长、分段河长责任、任务和措施,细化完善每个小流域、每个水库及每个排污入河口的网格化治理,建立了全县范围内的26个河流湖泊管理台账,初步形成了“上下游共治、左右岸同治、多部门联治、全社会群治”的河流管理保护机制。依法停产整治了黄河支流24家非法采沙场,清除了清水湾、波浪滩2处河道非法挤占行为,有效保障了河道生态,目前正在对黄河主道内3家沙石料场和填河围堰企业进行生态修复治理。同时,不断加大城乡排污设施建设,建成投运县城污水处理厂和覆盖三岔集镇、清真产业园、十里经济带及周边14个村的街子污水管网建设项目,大大提高了水体净化能力,确保“一河清水出县”。

  循化县围绕“一年打基础、两年见成效、三年成常态”的思路,全力打造黄河上游生态环境优美“撒拉族绿色家园”。(吕锦武 )