西宁市加强铬污染土治理改善人居环境

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-03 10:13    编辑: 许娜         

  自中央环保督察工作开始以来,西宁市认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,结合《土壤污染防治行动计划》规定,加快实施铬污染土综合治理项目,努力改善人居环境质量。

  科学编制项目方案,按照省市环保部门批复要求,聘请具有丰富经验的设计咨询单位编制了西宁市铬污染土治理场地调查报告、场地风险评估报告、环境影响评价报告、可行性研究报告等,并针对不同场地特点,制定科学规范、针对性强、合理可行的修复治理技术路线,编制各项目实施方案,并做好评审和备案;完善项目建设程序,严格按照招标程序确定施工单位、工程监理和环境监理等承担单位,科学合理制订工期计划,制定了《铬污染土治理项目管理制度》等制度,防止二次污染相关制度,应急处理及扬尘、噪声管理等相关措施;严格执行工作规范,结合场地现状,确定不同工艺,采用不同修复治理技术。根据第三方检测结果,确定污染物修复效果,督促施工单位及环境监理单位做好修复治理过程自检、抽检工作,项目现场严格按照环保要求,实施施工扬尘、废水、噪声、固体废物处理等相关措施;科学落实治理措施,投资6.2亿元,实施中星化工厂、七一路、杨沟湾、付家寨铬污染场地修复治理工作,解决铬污染带来的土壤及地下水污染问题,进一步改善城市人居环境。(一丁)