西宁市多措并举遏制渣土运输扬尘污染

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-02 11:02    编辑: 许娜         

  为进一步做好大气污染防治工作,遏制渣土运输扬尘污染等问题发生,西宁市不断探索创新渣土运输管理的方式方法,制定了一系列遏制渣土运输扬尘污染办法,取得了较好成效。

  西宁市健全管理制度,坚持“减量化、无害化、资源化”的原则,出台了《西宁市城市建筑垃圾管理办法》、《城市建筑垃圾(运输)处置许可管理规范(试行)》、《西宁市城市建筑垃圾运输管理办法(试行)》等规章制度,建立了建筑垃圾清运市场准入机制,推行建筑垃圾运输密闭化管理和公司化运作模式,成立西宁市渣土处置协会,规范行业从业人员行为,全力打造“行业自律、部门监管、社会监督”的监管体系。

  据了解,为加大此项工作的宣传督导,实行了常态化巡查,并采取“定期走访约谈”“事前介入”“温馨告知”等形式,宣传渣土清运方面的法规政策,开展常态化巡查管控执法行动。并加强渣土运输处置监管工作,定期对渣土企业进行检查,督导企业加大人员培训和车辆管理工作,及时维修破损的装置、箱体等,防止车辆带“病”上路。

  与此同时,西宁市还注重强化日常监管,投资48万元建成了建筑垃圾运输信息化监管平台,实现对渣土运输车辆全程、实时、动态监控;投资80万元在建设工地、渣土消纳场等区域的出入口安装移动监控设备,有效降低了车辆超高装载、带泥土上路等问题的发生率。对城区渣土污染路面进行全天候保洁,有效降低了渣土泼洒给城区路面造成的破坏和影响。(张浩 宋明慧)