守护绿水青山 加快绿色发展

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-01 10:09    编辑: 许娜         

  冷水鱼养殖。梁莉摄

  青海16家企业通过枸杞有机认证试点,占全国的半壁江山;

  全省有13家企业的21种产品获得生态原产地产品保护,矿泉水、冬虫夏草、枸杞产品、黑枸杞、蕨麻产品、牛肉干等17种产品是全国首个取得生态原产地保护产品;

  已建成格尔木国家级出口枸杞质量安全示范区,3个青海省级出口食品农产品质量安全示范区,目前,共和县、都兰县、德令哈市国家级出口食品农产品质量安全示范区已顺利通过总局考核组验收,全国唯一一个藏毯出口质量安全示范区——西宁国家级藏毯出口质量安全示范区通过总局考核验收,都兰县成为全国首批国家良好农业GAP认证示范创建县;

  ……

  近年来,青海出入境检验检疫局出台了一系列帮扶高原特色经济发展的措施和政策,为助力青海转型升级、绿色发展发挥了特殊作用。

  构建屏障 守护绿色国门

  8月9日,质检总局和青海省政府签署《坚持生态保护推进绿色发展战略合作框架协议》,双方将在实施生态保护、推进绿色发展、服务对外开放及质量提升等方面相互支持。质检总局局长支树平指出,《框架协议》是支持青海落实“四个扎扎实实”重大要求特别是生态文明建设要求的具体行动。

  西宁曹家堡机场作为青海省唯一对外口岸,为全方位保护“三江源”的纯净和“大美青海”生态安全,青海出入境检验检疫局全力构建西宁机场口岸外来有害生物防控体系、加强口岸核心能力建设、构建检疫技术支撑体系建设、创新口岸检疫监管模式、完善口岸疫情疫病防控应急体系,全面监控出入境人员和航空器,预防国外有害生物侵入,为青海的口岸安全构建一道“防火墙”。

  “构筑口岸卫生安全屏障,保护‘大美青海’生态安全。是国家对青海省的要求,也是质检总局对青海检验检疫工作的要求。”青海出入境检验检疫局局长乔惠同认为,保护青海的生态安全是青海检验检疫工作的出发点和落脚点。

  面对既要保护生态安全,又要坚持发展的实际,青海出入境检验检疫局不断加大人才、技术、资金投入,努力构筑国门生态安全屏障。

  截至7月30日,青海检验检疫局西宁机场办事处共检疫查验出入境航空器504架次,同比增长61.21%;出入境人员15605人次;发现有传染病症状旅客8人,同比增长50%;查验出入境行李12555件,截获禁止进境携带物322批6种712件。在2017中国(青海)藏毯国际展览会及第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会期间,青海检验检疫局先后4次开展口岸食品安全专项督查,并对食品及生活饮用水进行抽样检测,确保重大会展期间19家口岸食品生产经营单位及69415份航空餐食未发生任何食品安全问题。自2014年12月口岸正式投入运营,目前年出入境人员4万余人,累计截获禁止进境携带物2000余批次。

  在全力构筑口岸生态安全屏障的同时,青海检验检疫局着力加大国门生物安全监测力度,严格进境动植物审批及后续检疫监管。有毒有害物质和外来生物批次检出率较上年上升16.35%,全省进境有害生物截获种次年均增长率10%,先后在进境羊毛中检出有害生物88种次,其中检疫性有害生物9种,生态安全防护水平明显增强,历史上首次截获硬雀麦、球蛛、衣蛾,其中球蛛俗称黑寡妇蜘蛛,为世界最毒蜘蛛之一。

  发挥职能 帮扶绿色产业

  在海南藏族自治州龙羊峡水库,碧波荡漾、清澈得几乎见底的黄河,看到可以养殖上万条虹鳟鱼的网箱,青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司的三文鱼源源不断从这里发往世界各地,这可以说是绿色经济发展、生态经济崛起的一个缩影。

  自2008年开始,青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司依托高原独特的冷凉气候优势、可观的河湖水资源和洁净无污染的自然环境等冷水鱼养殖的得天独厚条件,在龙羊峡库区借鉴和引进了挪威成套鲑鳟鱼网箱养殖装备技术和生态环保的鲑鳟养殖装备,使三文鱼在高原安了家。

  “和一般的三文鱼相比,高原三文鱼肉质没有那么肥腻,味道却更为鲜美。”青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司副总经理杨旭说。

  然而,好产品如何创出品牌,走向国际市场呢?对于第一次接触水产品的杨旭来说,没有经验可以借鉴。

  在青海出入境检验检疫部门的帮助扶持下,公司建立起规范的养殖体系、生产体系、管理体系,并通过了HACCP认证。而且,还由国家认监委推荐已获得俄罗斯、欧盟和韩国的注册资格,成为青藏高原首家获得俄罗斯注册资格的出口水产品生产企业。

  为了助力“民泽”的三文鱼顺利出口,青海检验检疫部门针对企业存在的薄弱环节,分析原因,制定措施,从饲料验收、兽药使用管理到原料验收、车间布局、生产各个工序、化学物品管理、冰的卫生控制及化验室管理等每个环节进行一一现场检查、交流和指导。

  2016年4月13日,“民泽”的三文鱼首次出口俄罗斯,今年,再次出口俄罗斯等地,高原冷水鱼游入了更加广阔的国际市场……

  乔惠同说:“‘民泽’不是特例,青海特色优质食品农产品丰富,然而企业受制于专业人员缺乏、市场信息获得不及时等问题,对于能否出口、如何出口充满问号。我们通过主动发掘优势企业开展逐一帮扶,手把手将青海优质食品农产品送出国门。”

  2016年全年,青海省食品农产品出口1.97亿元,增长32%。其中,枸杞出口额达5228万元,为出口货值最高的食品农产品,羊肉出口额同比增长124.1%,为出口增速最快品种。牦牛奶酪、胡萝卜、青稞酒、沙棘茶、羊肉粒、芥子油、高原冷水鱼实现首次出口。2017年上半年出口食品农产品金额较上年增长89.6%。

  在帮助企业开展质量提升工作的同时,青海出入境检验检疫局注重构建集群效益,将创建青海省特色产品出口质量安全示范区作为促进全省特色产品扩大出口的重要抓手,目前,德令哈、都兰国家级出口枸杞质量安全示范区、海南州国家级出口食品农产品质量安全示范区及西宁市出口藏毯国家级质量安全示范区已完成国家质检总局考核验收。

  出口食品农产品“同线同标同质”工程走在全国前列,青海共有19家出口食品企业入驻“三同”公共信息服务平台,三同上线企业占辖区备案企业总数的28.79%,全国排名第三。已进驻电子商务平台销售的“三同”企业达到13家,自三同企业上线以来,新增内销2.3亿元,三文鱼、虹鳟鱼、鲜冻牛羊肉、蜂花粉、枸杞、沙棘产品和核桃露实现内外销双增长。

  巧抓特色 力促提质升级

  为发挥青海枸杞高品质的优势,推进我省农业供给侧结构性改革,助推青海枸杞占领高端消费市场能力,青海出入境检验检疫局党组高度重视枸杞有机试点工作,亲赴质检总局、国家认监委汇报青海枸杞产业发展对青海藏区经济社会发展的重要性,最终促成青海省12家枸杞生产企业获得国家首批有机认证试点资格,在国家认监委发布的公告中,共批准28家企业获得枸杞有机认证试点资格,青海地区占42%。

  第二批11家枸杞企业参加枸杞有机认证试点工作,青海有8家企业入选,至此,青海省获得试点资格的企业达到20家,占全国试点企业的51.2%,其中12家试点企业为出口食品备案企业。

  与此同时,青海出入境检验检疫局与国家标法中心合作的中国枸杞、中国藏毯研究评议基地在青海正式挂牌,“特色”“优势”产品在国际市场更有底气。与海西州政府签订《共建出口枸杞质量安全示范区(国家级)合作协议》,并召开了青海枸杞有机认证试点暨海西州国家级出口质量安全示范区创建启动会,标志着青海枸杞种植将更加标准化、规范化、系统化,带动了整个青海枸杞产业的提质增效。

  在众多高原特色出口产品中,青海枸杞已成为支柱性出口农产品。

  近日,国家质量监督检验检疫总局传来好消息,明确从4个方面支持青海:

  ——青海中欧班列作为青藏高原唯一一条向外发展的陆路通道,质检总局将在全力维护地方生态安全的前提下,为其常态化运行提供支持,并将一如既往地支持青海发展绿色经济,为青海特色农产品走出去提供有力保障。

  ——全力支持青海扩大“出口商品质量安全示范区”覆盖面,改变碎片化、分散化管理模式,瞄准国际市场需求,形成出口产品质量安全的连片化、规模化集中管理模式,将“出口产品质量安全示范区”建设成为国际品牌的培养基地,实施质量品牌提升计划,打响具有有机、富硒等独特生态原产地优势的生态牌,提高特色产品的附加值和国内外中高端市场占有率。

  ——支持青海开展“同线同标同质”工作,以国际上先进的质量和生态技术标准为参照,提升内销产品的质量和生态技术标准,确保“青海制造”在提质和生态方面“双受益”,出口和内销“双增长”。

  ——支持青海巩固枸杞有机认证试点成果,扩大高原特色农产品有机、良好农业规范认证范围,做足青海优势,在发展特色产业、保护生态环境和发展地方经济方面找到最佳结合点。

 [1] [2] 下一页