“五大生态板块”综合治理规划即将全覆盖

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-01 10:11    编辑: 许娜         

  8月31日,记者从省发展改革委员会获悉,为持续推动全省生态文明建设,筑牢国家生态安全屏障,按照《青海省“十三五”国民经济和社会发展规划纲要》部署,省发改委正在就柴达木地区、青海湖流域(二期)及东部干旱山区生态系统保护修复开展规划编制工作,意味着全省“五大生态板块”综合治理规划即将全覆盖。

  近年来,我省持续加强重大生态工程谋划实施,2005年至2014年,省发改委先后向国家编报并启动实施了三江源生态保护和建设一期和二期工程、青海湖流域生态环境保护与综合治理工程、祁连山生态保护与综合治理工程规划,规划范围覆盖全省总面积的68%,规划总投资达285亿元。

  其中,三江源生态保护和建设一期工程于2013年圆满收官,累计完成投资85.36亿元,为规划投资的114%。在此基础上,二期工程于2014年全面启动,总投资160亿元。截至目前,共落实投资97.11亿元,为规划投资的60%,主要实施了封山育林、湿地保护、黑土滩治理、鼠害防治等项目。

  青海湖流域生态环境保护与综合治理工程总投资15.67亿元,目前工程基本完工,主要实施了退化草地治理、沙漠化土地防治、河道治理、人工增雨等项目。祁连山生态环境保护与综合治理工程于2013年正式启动,总投资34.68亿元。2013年至2017年共统筹落实各渠道投资11.29亿元,主要实施生态林建设、湿地与冰川保护、森林草原有害生物防控等项目。

  这是“五大生态板块”综合治理规划中的三大部分。而柴达木地区、青海湖流域(二期)及东部干旱山区生态系统保护修复规划一旦实施,将实现全省“五大生态板块”综合治理规划的全覆盖,必将为因地制宜、分区治理各区域生态环境起到重要的指导作用。(彭娜)