探索新方法遏制渣土运输扬尘污染

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-01 10:08    编辑: 许娜         

  为有效遏制渣土运输扬尘污染等违规问题,进一步做好大气污染防治工作,城管部门加大管理力度,不断探索创新渣土运输管理的方式方法,取得了较好成效。

  建立了建筑垃圾清运市场准入机制,推行建筑垃圾运输密闭化管理和公司化运作模式,成立渣土运输企业40家,密闭化改造渣土运输车辆1123台。加大对建筑垃圾消纳场的监督管理,严格落实扬尘污染防控、洒水降尘等措施并督促消纳场做好车辆冲洗、道路硬化等日常管理工作,凡是进入场地内的车辆时速不得超过5公里,做到建筑垃圾无堆积,保持场地内的干净、整洁、无扬尘。规范前置审批程序,前置管理,事先预防。严把建筑工地开、复工关,按照建筑工地扬尘治理联防联控审查机制,严控运输手续办理,从注册、车辆密闭、渣土运输准运等方面规范化管理。

  落实常态化巡查,强化日常监管。执法人员采取“定期走访约谈”“事前介入”“温馨告知”等形式,宣传渣土清运方面的法规政策,开展常态化巡查管控执法行动。加强渣土运输处置监管工作,定期对渣土企业进行检查,督导企业加大人员培训和车辆管理工作,及时维修破损的装置、箱体等,防止车辆带“病”上路。坚持错时管理巡查,重点加大薄弱时段路面管理力度,保障晚间路面干净整洁。严管重罚渣土拉运违规行为,联合交警等部门对超高超载、超速行驶、沿途遗撒、无证运输、不按指定路线(时间)运输等行为做到查获一起处罚一起。今年以来,共查处违规工地12家、违规车辆553台(次),罚款56.4万元,渣土运输管理进一步规范。(徐顺凯)