青海清洁能源多能互补集成优化研究通过评审

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-31 10:06    编辑: 许娜         

  8月17日,由国网青海省电力公司主导的青海清洁能源多能互补集成优化研究通过专家组评审。评审组一致认为,该项研究成果通过风电、光伏、光热、水电及抽水蓄能互补运行,可平抑发电出力不均衡性以及波动性,有助于提高风、光、水、储多能互补大型清洁能源系统输出功率稳定性,并在新能源计算模型构建、多能互补电力规划和生产模拟方法方面具有创新性,研究成果达到国际先进水平。

  我省多能互补集成优化研究,是贯彻落实习近平总书记指示精神,落实能源革命战略部署,支撑青海清洁能源示范省建设和特高压直流外送工程落地的重大举措。中国科学院院士、项目评审组组长卢强表示,该项研究成果将为我国类似电源结构的省份用电保障与外送提供借鉴,也可为国际上类似电力问题解决提供范例,对推动能源革命具有非常重大的现实意义。

  该项成果深入研究青海风电、光伏出力的波动性、随机性、互补性及光热、抽蓄可调节清洁电源的调节特性,优化了黄河上游梯级水电站跨月调度方式,并采用8760小时生产模拟,从电源方案、运行控制、跨省交易三个层面进行了多能互补集成优化生产运行模拟。通过研究多能互补运行的技术、经济性,开发了相应软件,并提出评价指标体系,并分析了特高压直流接入青海、河南电网的适应性,提出了送、受端直流落点选择和直流接入方案及保障电网安全稳定运行的相关措施,达到了预期目标。(马旭升)