寻梦古道丝绸之路 牵手圣湖一生一世

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-31 10:06    编辑: 许娜         

  美丽视野

  湖面海拔3260米、面积4583平方公里、最大水深28米、环湖一周360公里,一组对青海湖基本情况的写照。

  这里从雄伟的亚欧大陆开始相互碰撞的那一刻起,便在动荡与不安的“震痛”中渐渐孕育,最终成为了如今镶嵌在青藏高原上的一颗璀璨明珠。

  只有身临其境,在饱览了青海湖的博大与浩瀚、神奇与沉静的自然之美后,我们便会发自内心的感叹:青海湖的蓝是天空的另一半!

  除了“中国最美湖泊”“高原蓝宝石”等众多美名外,青海湖还是西王母和周穆王瑶池相会的地方;是弘化公主远嫁吐谷浑王国和文成公主进藏和亲留下千古佳话的地方;是西部歌王王洛宾与藏族姑娘卓玛相识、世界名曲《在那遥远的地方》诞生的地方;更是自然界中鸬鹚、渔鸥等众多鸟类和普氏原羚等野生动物演绎爱情的地方。

  所以美丽的青海湖就成了青藏高原东北部一个浪漫的爱情湖,这个8月,以天地为媒、以青海湖为证,以“寻梦古道丝绸之路·牵手圣湖一生一世”为主题的中国首届环青海湖自行车文化旅游集体婚礼活动在美丽的青海湖畔举行。

  首位报名参加婚礼的新人李潜说,一直想以一场简约又不脱俗的集体婚礼记录人生中最重要的时刻,恰逢这次活动,让原本定于10月份的婚期提前了,希望能让浪漫的青海湖见证自己的爱情,镌刻出生命的美好。

  青海湖景区保护利用管理局旅游管理处副处长陈德辉介绍,为推进青海湖“旅游+”文化、体育等产业融合发展,打造“浪漫青海湖”婚庆文化旅游品牌发挥积极作用,本次活动以“简约、新颖、独特、浪漫”为基调,突出健康、和谐理念,融入现代婚礼元素,以集体婚礼的方式引导低碳、环保、节俭的婚庆新观念。同时,借助“大美青海、浪漫圣湖”的影响力,吸引全社会群体的关注和参与,宣传和提倡保护环境、低碳出行的文明生活方式。

  千百年来,青海湖守护和见证着青藏高原的风雨沧桑和历史变幻,不离不弃;见证了唐蕃古道和古丝绸之路南路的繁华和荣光,连接了中西方交流,兼容并蓄各种文化的共同发展;润泽了高原大地、养育了高原万物、调节了西北气候、护佑着高原的子民。因此青海湖不仅散发着浪漫、圣洁、唯美、纯净的爱情气息,更传颂着坚守、包容、给予的爱情美德。

  陈德辉介绍,中国首届环青海湖自行车文化旅游集体婚礼活动是青海湖景区依托独有的自然景观和深厚的文化底蕴,结合“寻梦千年古道之路”主题,全面展示青海湖景区在“一带一路”战略中发挥的作用和生态旅游资源,调整结构和旅游业态,不断丰富景区专项旅游产品。

  8月26日至27日在青海湖二郎剑景区隆重举行的集体婚礼,包括“昔日古道和亲、今日圣湖牵手”“百对新人齐祈福”“海誓山盟、喜结连理”“记录新人婚礼微电影摄影活动”四项内容。

  这场以湖(青海湖)为鉴、以山(海心山)为证的婚礼,除了用房车酒店、观光马车、游轮、热气球营造浪漫氛围,感受丝绸之路和唐蕃古道千百年来的深厚文化传承外,还以自行车迎亲队的方式,完成1.314公里骑行路程,表达彼此一生一世的心愿,传递低碳、环保、健康理念。

  这个八月,一对对新人在青海湖畔喜结连理,让青海湖见证了他们的纯真爱情,让青海湖蓝成为了他们永生深藏心中爱的印记……(宋明慧)

  旅途牧歌

  青海湖,梦幻般的湖

  无论是春日百鸟齐鸣的鸟岛,夏日辉煌的二郎剑,秋日宁静的沙岛,还是冬日白雪覆盖的湖面,青海湖那动人心魄的自然风貌,丰富的人文景观,就像是鲜花和草原在大自然中的呼吸一样,平静中蕴藏着惊人的生命力。

  青海湖,一个像海一样的湖。青海湖辽阔无垠,是高寒地区并不多见的一个大湖,远望时像大海一般碧波荡漾,像大海一样深邃凝重。清澈的湖水与高远澄澈的天空相互映衬,呈现出青蓝带绿的颜色,并且会随着气温和天气的变化,呈现出不同的色彩。

  青海湖,一个神奇的湖。这是一片神奇的水域,无时无刻不昭示着生命的坚韧、美丽、自尊与庄严,简单而又丰富,宁静而又深邃。它长冬无夏,春秋相连,湖面从每年十二月中旬结冰,至来年3月方才解冻。即使这样,青海湖流域生命的迹象无处不在,并以超乎人们想象的状态生存和发展。

  青海湖,一个生态的湖。青海湖是防止西部荒漠化进程,阻挡强劲的西南季风和冷空气,培育生物多样化生态环境的重要湿地。长久以来,青海湖在自然环境上所起的缓冲作用是巨大的,它不仅缓解了这一地区的寒冷与干旱,使青海湖流域成为理想的牧场和人类生息之地,而且是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体、高原高寒干旱地区的水汽源,环青海湖地区的气候调节器,是青海湖裸鲤生存的唯一水体,珍稀野生动物普氏原羚的栖息场所。

  青海湖,一个浪漫的湖。青海湖是广阔深远、温柔沉静的,大天鹅、黑颈鹤、斑头雁、鸬鹚等候鸟在青海湖畔相依相守,看日出日落,演绎动人心弦的爱情故事。这里是文成公主进藏的地方,是仓央嘉措抒写情诗的地方,是王洛宾与卓玛相会的地方,在美丽的青海湖畔,记录了历史岁月,见证了一个个动人的爱情故事。面对湖水,面对藏族姑娘的笑靥和牧人的歌声,面对严寒中起舞的大天鹅,每一个人都能够体会到生命的元素,应该有希望也有幸福。

  青海湖,一个流淌历史的湖。作为高寒地区并不多见的一个大湖,青海湖实际上是作为一个民族神圣的象征,一个独立的文化时期和文化空间存在的。青海湖从汉朝延续下来的祭海活动、古城遗址和宗教寺院、为天地人神而歌舞的藏戏、舞蹈、经幡和峨博,还有那些记载着文成公主和大唐和亲使者精彩故事的日月山、倒淌河等,以及吐谷浑王国遗迹,都闪耀着人类生命的智慧。

  青海湖,一个放飞心灵的湖。如果说湖泊是大地的眼泪,那青海湖一定是包含感恩和深情的那一滴。它绝美的风光,悠远的历史,浓郁的民俗风情就像草原上迷人的牧歌一样,打动着每一个人的心灵。青海湖水面浩瀚,空间辽阔,湖水洁净蔚蓝,天空云霞变幻万千,加之青藏高原独特地域和文化背景,青海湖是一个富有情调,可以让游人浪漫云海的地方,会让许多人留下“青海湖归来不看湖”的感慨。(宋明慧整理)

  食色街头

  还记得青海湖畔的酥油茶吗?

  丝滑香醇的奶茶,是很多人喜欢的一种饮品,而今天,给大家介绍一种在青海湖畔特殊的“奶茶”——酥油茶。

  看着壮美的青海湖,听着高亢悠扬的藏歌,捧着暖暖的杯子,慢慢地品着醇香的酥油茶,如此惬意的生活,怕是只有在青海湖畔才能感受到吧!

  总有人说,没有喝过酥油茶,就不算到过青海。如同青稞酒一样,酥油茶早已融入了青海湖畔藏族同胞的生活,成为了八方来客不能错过的美食。当一碗热腾腾的酥油茶端到面前,总会让人从心里升起一种无法抗拒的诱惑。

  对于第一次喝酥油茶的人来说,第一口会觉得味道很怪,但如果你再喝一口,那么,你就能体会到其中的醇香,第三口便永世不忘。

  来自西安的游客程建品尝过酥油茶后说道:“饱览了青海湖的美景,我们又领略了青海湖的美食文化,这里的藏族风味和草原风情让人难忘,尤其是酥油茶,甜甜咸咸的,有比较浓的奶味,醇香可口,喝上一口,回味无穷。”

  由地理环境所致,长期生活在高海拔地区的草原人民,需要食用高热量的食物,酥油茶不仅可以充饥,更有御寒、去腻、提神醒脑、生津止渴的作用。酥油茶顾名思义,是用酥油和浓茶加工而成的。酥油茶中的酥油,是从牛奶、羊奶中提炼出的脂肪,通过把奶汁加热后反复抽打至水油分离而取得。

  制作酥油茶时,先将茶叶用水久熬成浓汁,再把茶水倒入酥油茶桶;接着放入酥油和食盐,用力将茶桶上下来回抽几十下,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状;便成了喷香可口的酥油茶了。

  明媚的午后,约上三五好友,在青海湖畔,用一杯热情香浓的酥油茶,拨动心弦,共享美好时光吧。(金玥彤)

  行游情报

  只为和青海湖的那个约定

  众山环绕、碧波连绵的青海湖,把瑰丽舒展为平淡、把奇秀换成一种壮阔。

  青海湖的美是一种博大、宽容、自由之美,它常常似梦幻般虚无缥缈,又像慈母般亲切真实,在无言恣肆的荡漾中,在季节更替的美妙转化中,展示着它旺盛的生命力。

  岁月轮回,时序更替。一年又一年,青海湖又在高原最美丽的季节里,摇曳起了最动人的“身姿”,天水相接的湛蓝、散发芬芳的油菜花、鸟欢鱼跃的共生画面,让八月的青海湖风情万种,也让此刻的青海湖景色撩人。

  这个八月,因为一个和青海湖的约定,便引得全国各地游客在这里驻足,享受大自然赠予的美好。

  近年来,借助各种形式多样、丰富多彩的旅游活动,青海湖在省内外的美名一度上扬。同样还是这个美丽的八月,青海湖继续以活动为载体,挖掘环湖生态、体育和文化资源,吸引众多省内外游客,进一步提升美誉度和知名度。

  今年,青海湖景区保护利用管理局联合多家单位和社会组织,以2017青海旅游文化节为契机,依托青海湖独特的生态旅游资源和户外活动条件,结合文化传承和挖掘、推动体育文化旅游深度融合,一系列具有“青海湖”品牌的旅游活动将陆续开展。

  8月3日至6日,“大美无疆·环青海湖全国徒步大会”举办,众多来自省内外的徒步爱好者用4天时间,完成了环湖120公里徒步行程,更好地展示青海湖大美风景和优良的户外旅游资源,不断提升青海湖的知名度和影响力。

  8月4日至6日,第四届环青海湖超级越野跑举行,通过越野跑的形式穿越环青海湖周边的沙丘、草甸、乡间道路等多种路况,深刻体验与领悟团结、互助、健康、环保的赛事理念,倡导更多的人关注青海湖生态保护和旅游事业发展,共同打造青海湖最具特色的体育文化品牌活动。

  8月12日,举行了青海湖自行车骑行嘉年华,充分展示了青海湖得天独厚的户外旅游资源,感受体育赛事带给自身的挑战和乐趣,尝试打造环湖自行车越野挑战赛,展现越野自行车的新玩法。

  8月25日至27日,环青海湖4+2自驾骑行接力赛举行,利用自驾车辆和自行车完成环湖一圈的不间断骑行赛事挑战,为宣传青海湖“自驾和骑行乐土”旅游品牌助力,推动环湖旅游体育的深度融合,着力打造青海湖景区自有的体育旅游赛事品牌,不断提升青海湖旅游品牌活动的影响力。同时还举行了环青海湖自行车文化旅游集体婚礼活动、青海湖观鸟观鱼研学旅游季、青海湖发现之旅摄影采风等活动。

  只因青海湖的那一抹蓝,只因和青海湖有个约定,让青海湖再一次又和众人牵手。在即将来临的九月里,天地间神奇、美丽的青海湖依然热情欢迎远方的您!(宋明慧)