青海地质科技工作取得一批重要成果

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-31 10:06    编辑: 许娜         

  东昆仑成矿带铜镍矿找到新类型、金矿找到新区段、铁矿发现新类型、五龙沟建立新模式、祁漫塔格成为勘查开发基地……8月30日,记者从青海省地矿局地质科技创新大会获悉,近年来,我省高度重视地质科技创新工作,持续加大地质科研投入,更新购置新型技术装备,建实建强地质科研平台,大力推广应用新成果、新技术,科技创新能力和水平大幅提升,地质科技工作取得一批重要成果。

  据悉,近年来,我省基础地质理论认识不断提高,通过理论方法创新,对我省铅锌、煤炭、铁等22个矿种进行了资源潜力预测和评价,摸清了矿产资源家底,圈定了找矿远景区和靶区,有力地支撑了资源勘查和开发规划。

  值得一提的是,我省科技支撑“358”找矿工程实现“三个发现三个突破”:在柴达木北缘发现了“三稀”的成矿带;首次发现在八宝山地区具有很好生烃能力页岩气;在东部地区发现约840平方公里的富硒土壤资源,为青海新农村建设做出贡献。柴达木盆地大浪滩、昆特依均发现了厚大的孔隙卤水,资源量的大幅提升,我国钾盐资源勘查取得突破;东昆仑造山带岩浆熔离镍矿找矿突破,成为我国第二大镍矿;首次在国内首次发现的可大规模利用的干热岩资源,初步圈定了230平方公里的干热岩分布区,终孔温度超过242℃,为将共和盆地建成国家干热岩及地热资源综合利用研究基地打下基础。

  同时,科研平台建设取得显著进展,建设了一个博士后工作站、一个院士工作站、6个省部重点实验室工程中心。科技成果突出,省地矿局累计荣获各类奖项63项,其中,1项荣获国家科技进步特等奖。(邢曼玉 )