西宁市多项教育民生实事落地

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-30 09:53    编辑: 许娜         

  新增省级示范园6所、成立西宁市现代服务业职业教育集团……8月29日,记者在西宁市秋季开学工作会上获悉,1月至8月,西宁市多项教育民生实事落地。

  教育硬实力不断增强,加快推进教育三期布局调整、标准化学校和义务教育薄弱学校改造、学前教育等7类135个项目,完成固定资产投资7.2亿元,教育公共服务均等化进程进一步加快。

  各类教育协调发展,努力补齐学前教育短板,各县区初步制订第三期学前教育行动计划,新增省级示范园6所、市级示范园6所、市级一类园17所,落实奖补资金306.8万元,学前教育保教质量不断提升。组织10所职业院校携手华为、西宁市机动车维修检测行业协会等150家行业企业,成立西宁市现代服务业职业教育集团,促进校企合作、产教融合。对接园区企业和市场需求,增设城市轨道交通运营管理、风电场机电设备运行与维护等11个专业,150人在国家、省级职业技能大赛中获奖。

  教育改革持续深化,义务教育集团化办学深入实施,互派38名教师,建立同步教学教研平台,通过管理互融、师资互派、教学互通、学生互动、资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评的“四互四共”模式,深入推进集团化办学,有力推动了城乡义务教育均衡发展。大通、湟中城乡义务教育集团化办学已经启动,西宁市城乡义务教育集团化办学实现县域全覆盖。

  值得一说的是,今年以来,教育脱贫攻坚扎实推进,建立联络员及专项督察制度,扎实推进农村和城镇脱贫攻坚帮扶。落实贫困家庭学生15年免费教育和营养改善计划等各项资助资金4.35亿元,惠及学生44.39万人次,3673名教师利用课余时间对4600余名贫困家庭学生进行辅导,对2670余名留守儿童开展关爱帮扶,教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用进一步发挥。(莫青)