全国彩陶保护与研究学术研讨会在我省举行

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-30 09:47    编辑: 许娜         

  8月27日至28日,由省文化新闻出版厅、省文物管理局和中国博协史前遗址博物馆专业委员会、中国博协考古与遗址博物馆专业委员会共同主办的全国彩陶保护与研究学术研讨会在我省举行。省内外文博界120余名专家学者相聚在彩陶的故乡,共同探讨彩陶文化的保护与研究,推进我省文物保护研究工作发展。此次研讨会也是2017文化旅游节期间,文化活动版块论坛活动之一。

  柳湾遗址是我国迄今为止黄河上游发现的规模最为宏大的原始社会晚期氏族公共墓葬群,在柳湾出土的彩陶其数量之多、艺术价值之高、文化底蕴之厚,在世界文化遗产史中都是少见的。“十二五”期间,柳湾遗址调查、发掘、保护以及学术研究等方面都取得了阶段性成绩,彩陶文化也已成为宣传“大美青海”的一张亮丽名片。青海柳湾彩陶博物馆作为全国爱国主义教育示范基地、全国社会科学知识普及教育基地、全国青海少年教育基地,成为宣传青海、展示彩陶文化的重要窗口。

  论坛活动中,与会专家学者参观了柳湾遗址及馆藏,喇家国家考古遗址公园;进行了地区间的文化成果分享和经验交流,深入挖掘彩陶文化的丰富内涵。此次活动也是实现让“文化遗产活起来”的有效途径,架起省与省、研究所与研究所、博物馆与博物馆之间交流往来的桥梁,让不同地区的优秀文化遗产,能共同造福、惠及民众。(李欣)