贵德用“微田园”打造美丽乡村

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-30 09:48    编辑: 许娜         

  贵德县河阴镇为了扎实推进农村社区精神文明建设工作,实现农牧区文明素质和居民文明程度显著提高,培养一批彰显村社文化特色、产业特色、优美环境特色村庄和农户,逐步破除千篇一律,千村一样的呆板居住环境局面,打造一户一景,实现一村一品、一村一景的宜居人文环境,积极实施小花园,小果园,小菜园等“微田园”建设活动。

  这个镇针对农牧区村口巷道,庄廓房前屋后零星闲置土地较多,往往成为杂草丛生,垃圾堆集较多的问题,镇党委、镇政府首先在大史家村率先开展“美丽乡村,幸福家园”建设行动,以美丽乡村建设为载体,努力让乡风民风正起来,人居环境美起来,打造村庄出彩、小巷小道见绿,房前屋后优美的良好环境,组织动员村民在村头巷尾,庄廓院落前后利用闲置的零星地建设小花园、小果园、小菜园,以“微田园”装扮村民居住环境。镇党委、镇政府采用政策倾斜放宽,资金上支持,发现问题及时解决的办法充分挖掘土地潜力,提高土地的利用率。截至7月初,已建成农户小花园142个,小果园166个,小菜园173个,在小花园种植各类花卉1674株,小果园栽植长把梨、碗菜、樱桃、核桃、苹果等果树1428株,小菜园种植辣椒、茄子、黄瓜、菠菜等2.24公顷。这些果树、花卉和蔬菜既点缀了农牧区村头巷尾绿化空白区,又为村民增加了一定收入,农户之间还可以相互交换时尚菜品,既丰富了“菜篮子”,又有效改善了农牧区人居环境,净化了空气,提高了生活质量,为确保全县农牧区“十三五”未绿化覆盖率达到35%以上的奋斗目标奠定了基础。(张顺祥 马兰花)