青海湖畔监测到普氏原羚数量达2000余只

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-28 09:57    编辑: 马燕燕         

  普氏原羚。侯元生 摄

  近日,记者从青海湖国家级自然保护区管理局了解到,在8月8日至20日开展的2017年青海湖生物多样性综合监测野外调查工作中,在环青海湖14个分布区域17条样线上共监测记录到普氏原羚2010只,与上年同期相比增加了546只。其中监测到雄性普氏原羚422只、雌性普氏原羚1037只、幼羚551只。

  据了解,今年与往年相比在监测中增加了4条监测样线,对于普氏原羚分布区的覆盖更加全面。同时此次调查时间正值普氏原羚产羔全部完成,幼羚跟随母羚活动,是监测的最佳时期,同时普氏原羚分布相对集中。

  据青海湖国家级自然保护区管理局科技处长杨涛介绍,青海湖国家级自然保护区管理局在近期开展的环青海湖生物多样性综合观测中首次应用无人机调查技术,实现了对野生动物(普氏原羚)种群数量和地理分布的调查,提升了监测管理水平,促进青海湖生态环境保护工作的有效性。

  同时,青海湖国家级自然保护区管理局为使生态建设稳步推进,依据《自然保护区管理条例》,分别在鸟岛、泉湾湿地、尕日拉湿地、黑马河湿地等水鸟栖息地和甘子河、哈尔盖普氏原羚分布区设置悬挂“无人机禁飞区”标识,倡导广大社会公众加入到保护野生动植物,保护青海湖生态环境的行列中。 ( 宋明慧 侯元生)