茶卡盐湖景区游客接待量首次突破200万人次

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-24 10:48    编辑: 马燕燕         

  8月23日9时整,茶卡盐湖景区迎来2017年度第200万名游客,这是景区自开展旅游接待以来,游客接待量首次突破200万人次。同时,茶卡盐湖景区创下了单月接待游客超过100万人次的历史记录。此外,8月8日接待游客49813人次、8月3日进入茶卡盐湖车辆达到9350辆,均刷新茶卡盐湖旅游历史纪录。

  茶卡盐湖景区旅游项目自2015年开发建设以来,不到3年时间累计接待游客量突破500万人次。景区的开发建设,助推青海旅游快速发展,游客来青数量显著增加,游客在青旅游停留时间不断延长,成为青海旅游发展和品牌建设的新亮点。同时,景区旅游业的开发,打开了柴达木旅游的东大门,完善了甘青大环线旅游线路,带动德令哈、柴达木魔鬼城、敦煌、张掖等地区的旅游业发展。

  茶卡盐湖旅游业的发展,也带动了海西蒙古族藏族自治州茶卡镇和乌兰县经济发展,常驻人口仅4200多人的乌兰县茶卡镇,2015年以来宾馆、餐饮店等旅游主体商户增加近340多户,两年内新增数超过历史拥有商户总数,目前市场主体中旅游相关产业超过80%。

  西部矿业集团在茶卡盐湖旅游资源的开发中,坚持在开发中保护,在保护中开发,以“天空之镜”自然风光为核心,加强旅游服务基础设施建设,做强做优做大盐湖旅游文化品牌,不断向5A级旅游景区和国内一流盐湖旅游景区迈进。(张蕴)