2017中国青海柴达木绿色循环发展论坛在格尔木举行
马培华王建军马建堂分别致辞

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-23 10:27    编辑: 马燕燕         

  8月22日,习近平总书记视察青海一周年之际,2017中国青海柴达木绿色循环发展论坛在格尔木举行。全国政协副主席马培华,省委副书记、省长王建军,国家行政学院常务副院长马建堂分别致辞,副省长王黎明主持,省政协副主席李选生出席。

  马培华在致辞中代表全国政协对论坛的成功举办表示热烈祝贺,对青海省为全国循环经济发展做出的突出贡献表示充分肯定和衷心感谢。他指出,发展循环经济,作为一种全新的发展理念、增长方式和消费理念,是实现绿色转型的必由之路。要坚持不断创新,持续用先进技术改造已有技术,技术不断进步,是资源利用的关键因素,也是发展循环经济的必然动力;要坚持刻苦攻关,持续对有价值的资源实现综合回收利用,以企业为主题,坚持政产学研结合的有机结合,实现对各类资源的合理开采;要坚持清洁生产,坚决杜绝污染环境的落后工艺,监管部门要严格监管,促使企业在清洁生产方面做出更大贡献;要坚持从国家持续发展的大局出发,延长盐湖资源的开发服务年限;要依托柴达木特色优质资源,注重新时期市场需求,走“专、精、特、新”产品开发的道路,对光热储能、绿洲农业等具有广阔市场前景的资源加大开发力度。

  马培华强调,青海省要以此次主题论坛为契机,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时的重要讲话精神,加快实施国家资源安全保障战略、循环经济发展战略、创新驱动发展战略,加快建设绿色循环经济发展体系,探索建立以资源产出率为核心、反映循环经济发展成效的评价指标体系,建立健全循环经济技术服务体系,更加合理开发综合利用这一宝贵资源,全面实施园区循环化改造,建设国家西部大开发特色优势产业基地,推进生态文明建设和可持续发展,为促进青海经济发展、社会进步、民生改善提供坚强保障,争做全国乃至全球循环经济发展的“领头雁”,为循环发展做出更大贡献。

  受省委王国生书记的委托,王建军代表省委省政府致辞。他说,今天是个特殊的日子,一年前的今天,习近平总书记亲临青海视察。我们相聚在海西,共同回忆美好时光,共同重温领袖教诲,共同商议以“四个转变”新思路推进“四个扎扎实实”重大要求落地生根,体现了省委省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治站位和承上启下、继往开来的政治担当。论坛主题贯彻了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和“四个扎扎实实”重大要求,贯彻了“四个转变”新思路。柴达木循环经济试验区作为国家首批设立的循环经济产业园区,历经12年的艰辛探索和不懈奋斗,书写了走向生态文明新时代的青海样本,下一步要在不断创新、丰富、完善中为全国提供可借鉴、可复制、可推广的经验。要牢固树立生态优先理念,认识规律、遵循规律、把握规律,循环经济本质上就是生态经济;大力推进绿色发展,把节约作为循环发展之根,把利用作为循环发展之魂,把资源化作为循环发展之本;坚持不懈推动结构调整、产业升级、转型发展,培育内生动力,强化保障能力,厚植创造活力,保持旺盛的生命力;持续探索走向生态文明新时代的青海之路,站在新的起点上贯彻落实省第十三次党代会精神,扎扎实实推进生态环境保护,为建设美丽中国谱写崭新的篇章。

  马建堂在致辞中,对青海省发展循环经济的成果表示充分肯定。他说,习总书记就青海乃至全国更好地贯彻循环发展理念、推动绿色发展作出的重要指示,是对青海各族人民在省委省政府领导下,践行新发展理念,创建循环经济试验区的充分肯定,更是对青海坚定不移走绿色循环发展道路的激励和鞭策。青海省要进一步抓好节约利用、综合利用、清洁利用、循环利用、废弃物再利用等“五个利用”,提高资源利用效率和综合开发水平,减少污染排放,把各生产环节有效衔接起来,用循环经济理念利用好废弃物。同时,坚持科技创新和制度创新两轮驱动,资源利用要取得突破,必须有科技创新方面的革命性成果;科技创新要有所突破,也离不开制度创新,要不断改革进取,建立适宜于创新的管理制度,发挥政策引导作用。青海省要更加注重盐湖资源与石油天然气资源的综合利用,加大柴达木盆地石油天然气勘察勘探力度;要更加注重镁资源的开发利用,围绕镁产业链集中全力,实现金属镁尽快达产,同时进一步谋划青海电力资源、铝资源与镁资源开发结合,打造产业集群;要发挥好循环经济研究院的功能,把全国有志于循环经济研究的人士集中在一起,同时打造宣传展示青海绿色循环发展的平台。

  论坛由青海省委、省政府主办,海西州委、州政府,中国民主建国会青海省委员会、青海省发展和改革委员会、青海省科技厅、柴达木循环经济试验区管委会承办。国家部委、部分省市发改、环资系统有关领导,业内专家学者、企业代表及全国21个循环经济试验区代表等出席论坛。

  国家发展和改革委员会环资司司长任树本,工业和信息化部节能与综合利用司副司长王燕做了主旨演讲;中国科学院院士、清华大学教授卢强,中国科学院院士、清华大学教授、青海大学校长王光谦,中国工程院院士、清华大学教授、化学科学与技术研究院院长金涌,中国科学院院士、俄罗斯国际科学院外籍院士、厦门大学教授赵玉芬,青海盐湖工业股份有限公司董事长王兴富分别作了主题演讲。

  当天,论坛还举办了民族地区绿色小康发展之路、循环经济、“百年盐湖,生态镁锂钾园”、新能源光伏产业等四个分论坛。 (黄瑾辰)