第一阅读:盖洛,在青海找长城

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-21 09:08    编辑: 马燕燕         

  长城是人类历史上修筑时间最长、工程量最大、对社会影响最深、最广泛的古代建筑工程。我国很多省、市、自治区都有古长城的遗迹。在很长一段时间里,因为历史文献记载较少和研究的相对落后,很多人都认为青海没有长城。其实,早在一百多年前,就有一位名叫威廉·埃德加·盖洛的美国人考察过青海古长城。

  威廉·埃德加·盖洛是美国著名旅行家,他也是世界上第一个考察长城的学者。二十世纪初,威廉·埃德加·盖洛从山海关出发,沿着长城遗址一直走到了青海,并在青海发现了多处长城遗址。

   威廉·埃德加·盖洛是一个不被很多人所熟知的学者,关于他考察长城的事迹,只能从他1909年著述的《中国长城》一书中管窥一豹。

  被誉为“中国当代徐霞客”之称的宁夏著名西夏史学者、作家唐荣尧先生曾认真研读过盖洛的《中国长城》一书,他也曾数次来到青海考察。他说:“盖洛关于青海有长城的观点,打破了历代学者认为中国长城到祁连山为止的观点,为研究中国长城打开了一扇窗。”

  上西北,找长城

  1865年,盖洛出生于美国的多伊尔斯敦城,求学期间,盖洛接受了严格而系统的地理学培训。19世纪晚期到20世纪初,正是西方很多国家探险者前往中国探险的高峰期。长大后的盖洛,也对中国的历史文化产生了浓厚的兴趣。

  1903年,在西方探险家到中国探险的热潮吸引下,盖洛离开了家乡,来到了中国。起初,盖洛的主要目的是为了考察长江流域的人文地理,但是随着他对中国文化的深入了解,他对蜿蜒万里、横跨千年的中国长城产生了浓厚的兴趣,于是便开始了他考察长城之旅。他也成了世界上第一个系统考察长城的学者。

  在盖洛之前的很多学者都认为,中国的长城是以祁连山为界限,再往西便不再有长城。但是为了发现更多的长城,盖洛决定再往西行。

  盖洛在《中国长城》中写道:“我们在高关(今甘肃省临夏回族自治州积石山县境内)附近发现了长城的一个岔道,于是便决定前往西藏,这既是为了找到更多的长城,也是为了研究长城所防御的敌人的后代。我们骑着快马进入了位于西方的高原。”

  发现湟中边墙

  盖洛一行从兰州出发,向西行进,最终到达了西宁。“盖洛所说的‘西方的高原’就是青藏高原,他前往西宁的使命就是寻找长城。

  到西宁时,盖洛将西宁当成了‘寻找秦始皇长城西藏段的后方基地。’”唐荣尧先生说。也许是盖洛对中国历史的不甚了解的原因,他认为中国的长城基本上都是秦始皇修建。

  据了解,那时在西宁西北面的大通、互助等地,确实有呈半月形环绕西宁的边墙,如今因为各种原因,残存的部分已经没有当时那么多了。盖洛认为,这些边墙就是他努力寻找的“秦始皇长城”。

  到达西宁后,盖洛从西城门出发,首先前往了今湟中县境内考察。在西宁前往塔尔寺的路上,盖洛的马队一路飞奔,在上新庄,盖洛对那里的土墙产生了兴趣,他认为那些土墙就是长城。

  《中国长城》中记载:“在那里,我们爬上了著名的长城遗迹。我们对这些遗迹进行了测量和照相。这个地方的长城被人们称作边墙、长城和五岭墙。五岭墙是指它翻过了五个山脉。”盖洛还在塔尔寺五里处发现了一条壕沟遗迹,他认为这条壕沟遗迹也是长城。

  盖洛不仅考察长城,他也记录了许多在考察过程中所见的风土人情。《中国长城》中记载,盖洛在塔尔寺见到了闻名遐迩的治病树,传说只要吃了这棵治病树上的叶子,很多病人就会痊愈。他还看见了很多到塔尔寺朝拜的人。

  从青海湖到大通

  从湟中回来后,盖洛等人在西宁作了一番休整,决定再往西行寻找长城,最后他们达到了青海湖。在日月山上,盖洛被眼前的景色所吸引。

  他在《中国长城》中写道:“我们的面前出现了巨大的、褐色和绿色相间的区域,其中坐落着美丽的青海湖,那景色之美令整个马队的人都惊愕得说不出话来。”“在俄博山顶上,无论向哪个方向看,都会有一番非凡的美丽景色映入眼帘。右边有巨大的北方山脉向远处延伸,白雪皑皑,绝世无双,后面是太阳山和月亮山,在它们的脚下坐落着独特、宁静而城墙高筑的哈拉(哈拉库图古城)。”

  盖洛的寻找长城之旅还到达了大通。“在大通桥头镇闇门滩村的南山或新城乡庙沟村的北山上,盖洛发现了一些斑驳陆离的古边墙,它犹如巨龙般蜿蜒在群山之上,过闇门,上小石山,跨北川河、再越老爷山巅,又从马厂垭豁,向东蜿蜒而去。这段边墙被盖洛认为是中国长城的最西段。当时的盖洛沉浸在发现新的秦长城的喜悦中,认为他的发现会为中国地图增加200英里长的长城。”唐荣尧先生说。

  误将明长城当成秦长城

  唐荣尧先生介绍,盖洛在青海考察的过程中,认为青海境内的很多土墙都是长城,而且将这些边墙称之为秦始皇长城。这可能是受到了当地民间传说的影响,也有可能是因为盖洛对中国历史不甚了解所致。

  长城是古代汉族王朝为了预防少数民族政权而修建的防御工程。它的修建也不是某个历史时期的产物,而是成百上千年来持续修建的结果。

  “盖洛对青海长城的考察结果,可能有一些不对的地方,但是盖洛不远万里来到青藏高原寻找长城的事迹还是非常值得敬重的。”唐荣尧先生说。

  从青海回去后,盖洛的考察结果被他记载在了《中国长城》一书中,随着时间的推移,盖洛和他的考察结果也渐渐被人们所遗忘,关于青海有长城这件历史事实也不再被人们所关注。

  直到2006年,中国国家文物局启动长城保护工程,因为人们认为青海没有长城而被摒除在外,后来经过青海省有关部门的申请,全国长城资源调查工作项目组才来到了青海调查,最终证实青海的确有长城,只是青海的长城并不是盖洛所认为的是秦长城,而是明长城。

  “史书记载,明朝中叶以后,原游牧于今内蒙古自治区河套一带的俺达部落南下,于明朝嘉靖三十八年进入青海湖地区,成为了明朝的隐患,为了消弭这些隐患,明朝政府下令在青海东部地区修筑边墙,开挖战壕,构筑防御体系,这段中国长城中海拔最高的部分,从1546年动工到1596年完工,历时51年才完成。”唐荣尧说。

  2009年,国家测绘局与国家文物局联合公布我国明长城长度为8851.8千米。其中,青海境内的明长城约为363千米,是万里长城中最高的一段。(王十梅