青海湖万鸟翔集生态恢复明显

来源: 新华社    发布时间: 2017-08-16 10:41    编辑: 成忱         

  据7月底最新一次青海湖水鸟繁殖期资源监测统计,此次检测共记录到水鸟43种、5.1万余只,较去年增加3种、1000余只,呈现出万鸟翔集,生机勃勃的景象,青海湖湿地生态环境恢复明显。

  在青海湖波光粼粼的湖面上,赤麻鸭、斑头雁、鸬鹚、鱼鸥等鸟类成群结队,或结伴觅食、或嬉戏打闹。

  “湿地保护好不好,要靠鸟儿来评判。”青海湖国家级自然保护区管理局调研员何玉邦说,水禽栖息地本身就是湿地的重要功能之一,很多珍稀水禽的繁衍和迁徙都离不开湿地。青海湖今年鸟类来得比往年早,种类和数量更多了。

  上世纪90年代,由于气候变暖、人类活动加剧等原因,使青海湖面积一度出现萎缩。2008年,青海省启动青海湖流域生态环境保护与综合治理项目,总投资近16亿元,计划10年内最大程度恢复青海湖湿地生态环境。

  治理项目启动以来,湿地面积累计增加1.35万亩,高密度植被覆盖区累计扩大2133亩。同时,自然保护区沙地、裸地、盐碱化土地面积累计减少3960亩。(徐文婷)