青海省大数据产业研究院落户青海大学

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-09 10:19    编辑: 马秀         

  8月8日上午,由青海省第一家大数据公司——青海省大数据有限责任公司和青海大学联合组建的青海省大数据产业研究院在青海大学正式揭牌成立。

  为深入贯彻省第十三次党代会精神,进一步促进青海省大数据产业发展,面向产业需求建立跨学科、跨领域的研发团队,着力创造具有重大大数据产业应用价值的科技成果和应用基础研究成果,建设行业领域的高端智库,在省经济和信息化委的指导推动下,经过前期积极有效的工作,青海省大数据有限责任公司与青海大学就共同组建青海省大数据产业研究院达成共识。目前,青海省大数据产业处于培育起步阶段,大数据建设体系有待完善,企业作为创新的主体地位尚未确立,产学研结合缺乏有效形式和途径,迫切需要构建产学研用相结合的新型技术创新体系,提升自主创新能力,促进产业结构调整和升级。

  据了解,新成立的青海省大数据产业研究院,将根据青海省大数据产业建设和需求,建立以大数据产业研究院为中心的人才培养基地,围绕生态、能源、农牧业、旅游、教育、医疗、交通、食品、电力、通信、工业、物流、扶贫、文化等领域,开展大数据的采集、存储、分析、加工、应用开发等共性技术、关键技术研发,并通过成果转化机制,促进技术创新成果转化与产业化,助推创新型企业成长孵化,建立融合“应用研究、技术开发、产业化应用、企业孵化”于一体的科技创新产业链条,实现研究、开发、产业化与孵化同步推进。 (赵静)