生科创业园入选首批全国农村“双创”示范园区

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-09 10:10    编辑: 马秀         

  国家农业部日前公布首批全国农村创业创新园区(基地),西宁经济技术开发区生物科技产业园区的青海生科中小企业创业园(简称生科创业园)成为西宁市唯一一家上榜园区。

  经过多年发展,生科创业园已成为拥有20栋标准化工业厂房及研发中心区、公共技术服务平台等基础设施完善配套的综合孵化服务园区。截至今年6月,园区入驻企业108户,涵盖生物医药、高原特色资源精深加工产业及印刷行业等中小微企业,提供就业岗位2600多个。此次入选国家首批农村创业创新园区示范基地,为生科创业园发展提供了一个良好的契机。

  据介绍,园区将通过鼓励和引导返乡下乡人员结合自身优势和特长,根据市场需求和当地资源禀赋,利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源,发展特色优势产业,繁荣农村经济。同时,鼓励和引导返乡下乡人员按照全产业链、全价值链的现代产业组织方式开展创业创新,建立合理稳定的利益联结机制,推进农村一二三产业融合发展,让农民分享二三产业增值收益。此外,园区以农牧结合、循环发展为导向,发展优质高效绿色农业,实行产加销一体化运作,延长农业产业链条。并引导返乡下乡人员创业创新向特色小城镇和产业园区等集中,培育产业集群和产业融合先导区。(肖子树   花木嵯)