2013年至2016年玉树通天河流域发现21个岩画群

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-02 10:09    编辑: 陈悦         

  8月1日,由省文物管理局、玉树藏族自治州共同主办的“玉树岩画国际论坛”在省图书馆召开。记者从论坛上了解到,自2013年至2016年,玉树州博物馆沿通天河流域先后开展了13次岩画调查工作,在通天河的勒池、昂拉、章玛、章囊、智隆、娘扎巴玛、塔琼色等地发现21个岩画群,30余处岩画点、410余组岩画,1700余个单位图像。

  岩画是一种石刻文化,在人类社会早期发展进程中,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法石刻,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容。它是人类社会的早期文化现象,是人类先民们留给后人的珍贵文化遗产。

  中国岩画研究中心主任张亚莎教授介绍,玉树岩画从古到今都与民众的日常生活和信仰体系直接关联,很多民众将岩画视为神迹的自然显像,也把岩画与山神信仰联系起来。通天河流域岩画延续时间较长,第一期岩画的年代在距今2600年左右,带有浓厚的黑海沿岸斯基泰文化特征。第二期岩画的年代在距今2300年左右,第三期岩画的年代晚至距今2000年左右。

  本次玉树岩画国际论坛包括岩画考察、参观岩画临展和学术论坛,这期间一部分与会专家学者走进玉树通天河流域岩画区,深入研究岩画精髓,科学解读岩画内涵。(杨健)