班玛红军沟纪念馆昨日开馆

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-02 10:19    编辑: 陈悦         

  8月1日,“班玛县庆祝建军九十周年暨班玛红军沟纪念馆开馆仪式”在果洛藏族自治州班玛县子木达沟(红军沟)举行。

  班玛县红军沟革命遗址是我省第5个、也是唯一一个以红军长征为主题的全国爱国主义教育示范基地。近年来,班玛县先后投入1350万余元建设了红军沟纪念馆等一批红色旅游基础设施。

  班玛红军沟纪念馆位于班玛县城南部39公里处,始建于2015年7月,总投资350万元,占地面积620平方米。馆内保存了当年红军途径班玛留下的马鞍、马鞭、马叉子、刀子、勺子、铁锅等许多遗物,并以红军在班玛的历程为脉络,以有关考证和研究成果为依据,紧扣历史背景,形成了主题突出、导向鲜明、内涵丰富的展馆特色,生动再现了红军严明纪律、钢铁意志、艰苦卓绝的精神和民族团结一家亲的情怀。

  班玛县委书记夏吾杰说:“今天,中宣部等国家有关部委授予班玛县爱国主义教育示范基地,和全国红色旅游经典景区,是对班玛工作的肯定,也是对班玛干部群众的鞭策。今后,班玛将一如既往打造‘以红色教育人、以绿色吸引人、以金色感悟人’的青海藏区特色爱国主义教育示范基地。”(张浩)