格尔木机场改扩建下月建成投运

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-30 10:18    编辑: 许娜         

  27日,记者从青海机场公司获悉,格尔木机场改扩建工程将于8月底全面建成投运,这是我省首个支线机场改扩建工程。从2014年开始,德令哈、花土沟、果洛机场相继建成,“一年建成一个机场”已成青海机场建设“常态”,我省“一主八辅”的机场建设布局正在逐步实现。

  据悉,格尔木机场建设至今已近50年,是全省使用时间最长的民用机场,其落后的设施设备严重制约着当地民航业的发展。格尔木机场改扩建工程将会从根本上改变这一局面,有力提高机场安全裕度、保障效率,推动机场扩容和军民航协调发展,服务格尔木机场“十三五”期间青海省“次中心机场”建设,从而更好地服务格尔木乃至海西地区经济社会发展。

  该工程是我省“十三五”重点建设项目。工程于2015年5月16日正式开工建设,总投资4.3亿元,按照满足2025年旅客吞吐量75万人次、货邮吞吐量2250吨、飞机起降3989架次进行规划设计,主要内容为新建1万平方米航站楼,扩建现有站坪,同时新建或修整飞行区围界等部分附属配套设施。工程采用不停航施工,目前各主体工程已基本完工,新建航站楼已进入室内装修阶段,截至6月底已完成工程总量的93%,将按照省政府要求,于8月底全面建成投运。

  除格尔木机场外,新建祁连机场飞行区跑道工程已全部完成,航管楼等单体工程正在进行主体施工。此外,西宁机场三期、新建青海湖机场、玉树机场改扩建工程前期工作也在稳步推进中,我省“一主八辅”的机场建设布局正在逐步实现。(荣丽君)