共玉公路8月1日起通车运营 西宁至玉树通行时间缩短至8小时

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-29 10:47    编辑: 许娜         

  经过近7年的建设,我国首条穿越青藏高原多年冻土区高速公路、通往玉树地区的“生命线”公路通道,共和至玉树高速公路将于8月1日起通车运营。

  西宁至玉树

  通行时间缩短至8小时

  共和至玉树(结古)公路(以下简称共玉高速公路)为《国家公路网规划》(2013年至2030年)中,国家高速G0613西宁至丽江公路在青海境内的重要路段,也是通往玉树地区的“生命线”公路通道,在国家公路网中居重要地位。今后将成为青、藏、川、滇藏区黄金旅游线的重要路段。

  共玉高速公路一期工程于2011年5月开工建设,建设里程长635.61公里,二期工程于2013年9月开工建设,建设里程长637.636公里。项目批复概算总投资269.6亿元。路线穿越青海省海南、果洛、玉树3个藏族自治州的5县12个乡镇。线路起自我省海南藏族自治州共和县恰卜恰镇,连接京藏高速共和至茶卡公路,沿线经河卡、温泉、花石峡、玛多、巴颜喀拉山、查拉坪、清水河、珍秦、歇武,终点止于玉树县结古镇(新寨村)。设计速度全线采用80公里/小时,局部地形困难路段采用60公里/小时。

  共玉高速公路一期工程于2014年12月20日实现基本通车,2016年8月31日全线主体全面建成,2016年12月完成主线交工验收,2017年7月达到通车运营条件。共玉高速公路建成通车运营后,从西宁至玉树只需8个小时。

  全线设12座收费站

  路政交警管辖已初步确定

  共玉高速公路全线共设置有12座收费站,分别是塔拉、结古2个主线收费站;铁盖、河卡、兴海、青根河、温泉、花石峡、玛多、清水河、珍秦、歇武10个匝道收费站。此外,共玉高速公路还设置隧道监控所1处和监控分中心1个,全线实行集中监控和封闭式收费运营管理。目前,省高等级公路建设管理局已经做好了收费运营的各项保障工作。

  据悉,即将建成通车运营的共玉高速公路路政管理工作暂时由共和高速路政大队、花石峡路政大队、黄河沿路政大队、结古路政大队代管,每个大队平均管辖150公里,待下一步省路政总队申请成立玉树高等级公路路政执法支队后再做执法队伍调整。

  共玉高速公路将由海南州、果洛州、玉树州三个藏族自治州公安交警支队管辖,下设海南州交警支队第一、第二、第三高速公路执勤大队;果洛州交警支队花石峡高速公路执勤大队、黄河沿高速公路执勤大队、野牛沟高速公路执勤大队;玉树州交警支队结古高速公路执勤大队、清水河高速公路执勤大队。

  其中,海南州境内路段从恰卜恰镇0公里至姜路岭山顶332公里+635米;果洛州境内路段从姜路岭山顶332公里+635米至巴颜喀拉山山顶579公里+700米;玉树州境内路段从巴颜喀拉山山顶579公里+700米至结古镇635公里。

  共玉公路

  创下多项公路建设纪录

  共玉高速公路作为在青藏高原多年冻土区建设的首条高速公路,在建设当中创下了多项公路建设史上的纪录。共玉高速公路被称为高海拔、高寒、高速“三高”公路。路线全线穿越冻土区,其中穿越多年冻土区里程长达227公里,占路线总长的36%;桥梁和隧道(单幅)长39.2公里,占路线总长的11%,鄂拉山隧道和姜路岭隧道是我国首次设计建设的多年冻土区公路隧道。

  共玉高速公路沿线平均海拔4100米以上,年有效施工期只有4个月至5个月,且大部分路段位于“生命禁区”,建设过程中面临施工人员难以适应气候、机械效率低下等困难。全线穿越三江源地区,生态脆弱,环境保护,恢复难度大,保护性投入高。共玉高速公路全线约635公里一次开工建设,区域跨度大。

  作为我国首条穿越青藏高原多年冻土区的高速公路,共玉高速公路的生态防护技术是其“绿色亮点”,因此,沿线群众称赞共玉高速公路为“草原上‘长’出来的公路”。共玉高速公路力求“无痕化”施工,以“路基清表草皮移植技术”“高海拔高寒地区植草技术”“路基高边坡生态防护技术”为主要内容的高海拔高寒地区公路建设生态防护综合体系,将青藏高原宝贵资源草皮充分利用,以草皮移植边坡防护替代原设计窗孔式、菱形骨架防护,完成1000余万平方米,节约工程建设投资7亿元以上。创新实施的“公路路基高边坡草皮生态防护技术”获得青海省职工科技创新成果一等奖。

  共玉高速公路的通车,不仅结束了青南高原没有高等级公路的历史,也为高寒、高海拔地区修建高等级公路积累了宝贵的一线经验。对促进玉树沿线绿色可持续发展具有重要意义。

  这些提示需谨记

  共玉高速公路全长约635公里,且沿线地理和水文地质条件复杂,部分路段穿越多年冻土区,因此,省高速交警提示广大司乘人员,遇“沉陷路段、减速慢行”等警示牌时,应降低时速,谨慎驾驶。

  共玉高速公路全线属于国家级高等级公路,严禁行人、摩托车、农用车、畜力车等进入;司乘人员需按照规定时速行驶,不得超速行驶。由于共玉高速公路全线路程较长,驾驶人白天连续驾驶超过4小时,夜间连续驾驶超过2小时,停车休息时间不得少于20分钟。停车休息时,需在服务区或有停车港湾标志区域停车休息。(郑思哲)