唐道·637——唐蕃古道的人文荟萃之地

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-27 10:17    编辑: 许娜         

  一千多年前,大唐文成公主从长安出发,走过青海,到达西藏。这条连接中原去往青海、西藏的千年古道就是唐蕃古道。这条古道,见证了民族融合及文化交流的历史。

  西宁是唐蕃古道上重要的文化、经济集散地。一千多年后,以挖掘唐蕃古道历史文化和商业经济为己任的唐道·637在西宁诞生。这里,设有非遗博览中心,将对“手抄经书”“唐卡绘制”“土族盘绣”“古法制香”等非物质文化遗产集中展示。

  亲身体验的文化才能被更好传承。唐道·637不仅能让游客欣赏青海的非物质文化遗产,还可以与手工匠人零距离接触,深入体验青海的民俗风情和人文景观。这里所能看到的,不仅是琳琅满目的手工艺品,还有执著的艺人,手抄着经书,描画着唐卡,制作着芬芳淡雅的藏香……

  没有痕迹的旅途不算完美。拿着羊毛和牦牛毛穿杆结扣,编织绒毯;胸挂盘线,穿针引线,制作盘绣衣物……游完青海的美景,驻足唐道·637,便可亲自制作自己喜欢的手工艺品。

  作为人文荟萃之地,唐道·637还有超过典藏10万册书籍的书店,游客不仅可以在此阅读具有本土特色的书籍,还能写书法、临素描、开沙龙,享受深层次的旅游文化体验。

  据了解,将于两个月后盛大面世的唐道·637项目,是青海金座集团开发的融商业、旅游和文化为一体的商业综合体,项目面积18500㎡,建成后可承接二百多万市区常住人口消费力。今后,这里也必将成为西宁乃至全省的一大商、旅、文综合商业区。(王春雪)