西宁市经济技术开发区:让“放管服”改革惠及更多企业群众

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-25 09:57    编辑: 许娜         

  深化“放管服”改革,更好地为企业服务好,让群众办事更便利!7月21日,西宁经济技术开发区(以下简称开发区)召开“放管服”改革工作推进会,会上市委常委、开发区常务副主任许国成强调,开发区各园区要按照李克强总理提出的“五个为”和王建军省长提出的“四个进一步”重大要求,突出重点、攻坚克难,坚持不懈地推动“放管服”改革在开发区各园区落地生根、开花结果。开发区管委会副主任郭天明主持会议。

  “放管服”改革是全面深化改革的重中之重。近年来,开发区围绕园区提升服务能力、增强发展活力,大力推进“放管服”改革、促进职能转变,取得积极成效。一是简政放权取得积极进展。随着省级层面开展的8次集中清理,开发区行政审批事项大幅减少,“非行政许可审批”已全部终结,实现了简化投资审批流程的“三个全覆盖”;二是全面推行清单管理制度。围绕减少审批事项,公开规范审批流程,强化制度制约,全面加强事中事后监管,一个部门联动、社会共治的监管合力正在形成;三是服务体系逐渐完善。各园区充分发挥园区办事大厅现有的服务功能,实施“互联网+政务服务”开展减证便企专项行动,初步构建起“一个部门受理、一个场所办公、一个平台监控、一个标准要求、一个公章审批”的工作格局,有效减轻了企业负担。

  会议要求,开发区各园区要切切实实提高对“放管服”改革重要性的认识,计划把各个园区主管单位不同的行政办事大厅统一交由各园区党委进行管理,使“放管服”真正做到放得下、接得住、管得好,为企业、群众更好地服务,为民营经济的发展创造更好、更优的环境。“放管服”改革要突出问题导向,正确面对存在的问题,在“清权、减权、制权、晒权”上下功夫,坚持放要到底、管要到位、服务要用心。要通过推进“放管服”改革,进一步提升园区服务效能,主动做好工作衔接,着力提高审批效率,着力营造促进“双创”的良好环境,着力优化发展环境,着力强化市场监管,促进开发区职能转变、管理创新、程序简化、效率提高,让企业和群众少跑路、不跑路也能办成事,让各类市场主体有更多的获得感。(小言)