严格项目管理 争创品质工程
达玉公路串起青南交通大环线

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-19 09:47    编辑: 马燕燕         

  “作为连接玉树、果洛两个藏族自治州的连接线和省会西宁至玉树的第二大通道,达日经石渠至玉树公路是国家普通国道网G345线的组成部分,建成后将与现有G227线、G214线衔接,共同组成青海东南部地区的交通大环线。”7月9日,承担这条平均海拔4400米以上二级公路改扩建任务的青海交通投资有限公司达玉项目办主任郝明说。

  为加快青南地区经济社会发展步伐,完善青海藏区国省干线公路网络,省发展改革委于2014年10月批复了总投资20.39亿元、全长447.08公里的达玉公路项目,其中达日段(达日县城至青川省界罗纳玛崩得列垭口)长118.64公里,概算投资7.95亿元,全线采用二级公路标准,设计行车速度60公里/小时。

  由于达玉公路穿越三江源生态保护区,青海交通投资有限公司秉持“不破坏就是最大的保护”理念,从设计阶段就对新建路段选择、老路路基挖除、取弃土和料场设立等提出明确要求。施工中又及时编制下发《环境保护指南》,对裸露边坡和弃渣场采用草皮回铺、绿网覆盖等措施,边施工边治理,力求工程实体与生态恢复协同推进。

  自2016年8月开工以来,达玉项目办积极响应省交通运输厅“公路建设管理提升年”活动号召,大力实施标准化、标杆“双标管理”,严格执行首件工程认可制、原材料准入制、实体质量检测制和现场问题通知单制,精心组织施工,消除质量通病,争创品质工程。郝明告诉记者,通过严控路基工程压实度、弯沉和砌体工程厚度,桥梁工程钢筋间距、钢筋保护层厚度、混凝土强度和梁板几何尺寸,以及施工单位自检、监理和项目办专项检查等管控措施,达玉公路整体工程质量和进度有序可控,没有发生一起安全生产责任事故。

  记者在达玉公路采访时,正值当地连阴雨季。建设者们不但要克服高寒高海拔施工困难,还要抢晴天、战雨雪,边施工、边保通。截至目前,达玉公路已完成投资1.7亿元,路基工程完成设计总量的74.4%,桥梁、涵洞等构造物加紧建设,争取年内路基成型。 ( 马新)