向植物致敬

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-13 11:12    编辑: 成忱         

钻叶风毛菊

垫状点地梅 

青藏龙胆

舒展

绽放

多刺绿绒蒿

无苞双脊荠

匍匐水柏枝

绿意盎然

冰雪精神

勇士

装点大地

灵动的绿色生命

  我们理应向生活于这片极地荒原的植物致敬,就像是致敬升华了我们精神的英雄,就像是致敬呵护我们生命的父兄。

  在可可西里,所有的植物都是谦卑的,在寒风与霜雪的侵袭中,在氧气稀薄紫外线无比强烈的苦寒之地,为了生存几乎所有的植物都不得不缩短生命的周期,压缩自己的植株,改变自己生存的状态,这既是它们生存的智慧,更是它们无奈的选择,在可可西里,每一株植物都是一座微型的纪念碑。

  在可可西里,几乎所有的植物又都是昂扬的。这里分布着青藏高原面积最大、种类最多的垫状植物,我曾近距离地观察过一小片垫状植物的生存状态,那片碗口大的草窠上,竟生长着成百上千的细密的花朵。每一朵小花,都有着精雕细琢过的造型,都有着令人痴迷和沉醉的色泽。是真正的繁花似锦,也是真正的浑然天成。

  这是英雄的群像。在物竞天择的自然法则的作用下,这些植物的每一次荣枯,都是生命时序中一次艰难的超越。

  7月7日,波兰。

  可可西里正式成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。

  我能想象云际漫步的摄影师们,用镜头留影立像时的那份艰难,这不仅仅只是那些年轻的抑或是不再年轻的摄影师们,在从事这项艰苦的事业时,必须要克服这样或是那样的困苦,更重要的是他们还必须低下高傲的头颅,收敛起不可一世的心性,像植物一样地呼吸和生存,如若不然他们又怎么收获这一帧帧精彩画面之外的传神与灵动。(李皓 云际漫步)