把精加工的青海土特产带出去

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-10 09:41    编辑: 马燕燕         

  蕨麻、枸杞、牛肉干、青稞酒……谈起青海的土特产,每个青海人都能说出好几种。近年来,伴随市场经济的变化,我省本土企业因精深加工的技术缺失、品牌意识不足、设计理念滞后不能迎合主流市场的需求等问题,使得绝大部分农产品只停留在粗加工的生产阶段,使得青海的很多资源没能得到充分开发,资源优势迟迟未能转化为经济优势。

  那么,如何将青海资源优势转化为经济优势?7月9日,记者从大内追风“昆仑伴手礼”新品发布会上获悉,在我省各级政府与社会各界的大力支持下,经过一年时间筹备的“昆仑伴手礼”产品于发布会当天推出。该产品有效结合了我省当地的农植作物,并在得到授权后运用了TEAPRESSO生物技术实验室在国内首例研发的《变压式破壁技术》,将枸杞、蕨麻、藜麦、荆芥、青稞、油菜花蜜、樱桃、蚕豆、雪莲等农植产品加工成为各类延伸性即食产品,是一款以聚合手信的集成商业模式打造的运用现代科技、结合本地农业、满足市场需求、以伴手礼盒为展现形式的高质量特色旅游产品。

  据了解,该产品采用了新古典“神聚流派”的设计风格,并结合海外市场的手绘设计潮流,以青海当地特有的人文地貌作为创作素材,呈现出了其别致典雅的独特展现形式。产品的诞生依托于市青年创业(者)联合会内近3000家会员企业的商业资源与渠道,联合会内科研机构、生产型、策划型、销售型等企业,根据本省农植作物的自身特性量身打造、统一策划、并以不同品类产品为界,分企业授权生产后进行统一集成并联合销售。(樊娅楠)