刚察县第十届观鱼放生节暨仓央嘉措诗歌音乐会开幕

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-07 11:01    编辑: 马秀         

当地群众投放裸鲤鱼苗。王永惠 王伟才 摄

  一碧千里的草原,灵动可爱的湟鱼,七月的海滨藏城刚察县,谱写着青海湖畔最动听的生态乐章。7月5日,第十届观鱼放生节暨仓央嘉措诗歌音乐会,在海北藏族自治州刚察县沙柳河景区广场开幕。

  举办青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生活动是修复青海湖受损生态环境,恢复青海湖裸鲤水产种质资源和生物多样性的有效手段。据了解,在实行封湖育鱼和开展增殖放流“双轮”驱动下,青海湖裸鲤资源蕴藏量从2002年的2592吨增加到2016年的7.08万吨,15年间增加了27倍多,达到原始蕴藏量的22%,裸鲤群体数量得到逐步恢复。

  今年观鱼放生节期间,这里将放生60万尾湟鱼,今年将完成1100万尾的放生量。刚察县观鱼放生节以“民族团结促和谐、保护生态促发展”为主题,已连续举办十年,对于保护青海湖裸鲤资源,改善青海湖生态环境,以及提升海滨藏城知名度,推动刚察旅游发展等方面起到了极大的促进作用。

  今年的观鱼放生节期间,刚察县还将举办海湖第五届拉伊情歌大赛,千人锅庄舞大赛、赛马等系列活动。观鱼节将更突出“视听效果、全民参与”的特点,多形式、多层次展示刚察县“鱼鸟天堂·海滨藏城”的城市形象。 (丁玉梅)