西宁至西安北动车组票价出炉
一等座301元 二等座232.5元

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-07 11:01    编辑: 马秀         

  等着乘坐高铁去西安的小伙伴们,终于要等到了。宝鸡到兰州的高速铁路7月9日开通运营,这标志着我国西部地区全面融入全国高速铁路网,铁路部门已于7月5日16时发售宝兰高铁相关列车车票。西宁至西安北的动车组也将于7月9日开行。

  宝兰高铁东接徐郑高铁、郑西高铁,西连兰新高铁,是全国高铁连接西北甘肃、青海、新疆与华中、华东地区的咽喉工程。它的开通,也将打通西宁至西安乃至北上广的高速铁路出行的大通道。宝兰高铁东起陕西省宝鸡市,西至甘肃省兰州市,旅客列车设计时速为250公里。开通之后,宝鸡至兰州列车运行时间由7小时缩短为2小时。

  宝鸡至兰州高速铁路于2012年年底开工建设,2017年3月开始分段联调联试。开通初期,将安排开行动车组列车42对,其中包括西宁至西安的10.5对动车组。

  据青藏铁路公司之前发布的信息,7月计划新增动车组列车10.5对。其中,新增西宁至西安北、太原南方向动车组列车8.5对;新增经停西宁动车组列车2对。根据12306铁路官网显示,9日当天,从西宁始发至西安北的动车有4组,分别是D2686动车组,7时50分从西宁始发,12时26分到达西安北,历时4小时36分钟;D2688动车组8时45分从西宁始发,13时20分到达,历时4小时35分;D2694动车组14时28分从西宁始发,19时到达,历时4小时32分;D2674动车组16时29分从西宁始发,20时55分到达。市民最关注的车票价格也出炉了,一等座的车票价格为301元,二等座车票价格为232.5元。

  它的建成通车将促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设,具有重要意义。(魏金玉)

  相关新闻:

  宝兰高铁创我国高铁建设新水平

  沿着古丝路而建的宝鸡至兰州高铁将于9日通车运营。记者近日采访了解到,这条穿越西北黄土高原的高铁在四年多建设中着力打造科技工程、优质工程、绿色工程,创造了我国高铁建设新水平。

  信息化管理提升线路稳定性

  电线杆、树木、房屋飞掠而过,最高测试时速278公里,桌板上竖立的香烟、硬币却纹丝不动……这是记者今年在宝兰高铁甘肃段联调联试列车上看到的一幕。平稳、舒适,是乘员的共同感受。

  占全线总长89%的甘肃段联调联试数据显示,TQI值(轨道平顺性综合质量状态评价标准)在1.9以下,比国内很多运营时速300公里的高铁线路还要低。中国铁道科学研究院联调联试测试组相关负责人认为,甘肃段的各项测试指标,位居全国铁路同标准高速铁路的前列。

  良好的TQI值,建立在稳定的线路质量上。承担甘肃段工程建设管理任务的兰新铁路甘青有限公司专业工程师介绍,线路沉降控制是高铁建设突出的技术难题,直接影响运营列车的安全和运行品质,在建设过程中就要及早发现和处理。

  宝兰高铁途经大范围的湿陷性黄土区,这种地质的最大特点是遇水就沉陷,对高铁线路质量安全威胁很大。为及时掌控线路沉降状态,在铁路总公司的指导帮助下,甘青公司与中铁西南科学研究院联合研发出“线路沉降观测信息化管理系统”,在甘肃段全线布设842个测段、9128个监测断面、27226个观测点,实现了沉降信息共享,哪段线路有沉降,在电脑屏幕上一目了然,四年多共采集数据182.8万组。

  科技创新助力打造百年工程

  高铁,代表着当今铁路发展的最高水平。

  宝兰高铁是中国铁路总公司工程管理中心推行的首批信息化工程试点之一。现代信息技术在宝兰高铁各环节都有广泛应用,全线128个工地实验室、62座拌合站、124台搅拌机,全部实现了信息化管理。

  架桥穿隧,使用最多的材料无疑是混凝土。中国铁建十九局宝兰高铁项目部副经理王百军告诉记者,过去在混凝土生产过程中虽然也注重质量管控,但一般是工程完工时进行检测,“拌合站信息化,每搅拌一盘混凝土,都能立即发现是否存在质量问题,避免了因事后发现导致返工而带来的巨大损失。”

  宝兰高铁在全国铁路系统中,首次系统开发应用围岩监控量测技术,有效预防了隧道施工中的人员伤亡事故。全线273公里隧道,在四年施工期间创造了无一人死亡的安全佳绩。

  注重环保规划变弃渣为“宝贝”

  一条小河蜿蜒流经天水市麦积区三岔镇佘家门村,沿河边公路行驶,能看到河滩上零散的小块耕地。但在一个转弯处,河两侧却有两块大面积的平整土地。

  佘家门村村委会主任张建泰说:“我们村人均耕地1.6亩,其中平地仅4分。这两块耕地是宝兰高铁‘造’出来的,合计110亩。”

  两块耕地,实际上是弃渣场。中国铁建大桥局宝兰高铁项目部常务副经理孙峰说,项目部在建设初期根据甘青公司的总体部署,结合当地实际,利用弃土弃渣进行填沟造地、占荒还田,为当地百姓做了件实实在在的好事。

  宝兰高铁甘肃段隧道总长231公里、桥梁总长95公里,总弃渣量近3500万立方米。

  “在建设之初,我们与各级政府及国土、环保、林业、农业、水利等部门对接,对弃渣场科学规划。”甘青公司副总经理周军说。经调整,全线占用临时用地较原环评报告和水保方案批复减少了926亩。

  理念的转变,让弃渣变废为宝。宝兰高铁甘肃段共利用弃渣填沟新造耕地3258亩,占实际征用耕地的49.8%;填沟造林348亩,占实际征用林地的50.6%。同时,还在渣场上植草1034亩,为沿线营造了一份绿色。据新华社电