第六届省民运会将于8月14日至19日在共和县举办

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-07 10:50    编辑: 马秀         

  7月6日,记者从省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,第六届全省少数民族传统体育运动会将于8月14日至19日在海南藏族自治州共和县举行,会徽、吉祥物和会歌同时揭晓。

  四年一届的全省民族运动会,是我省规格最高、规模最大的综合性民族体育活动,是弘扬民族传统文化,展示少数民族和民族地区经济社会发展成就的重要活动,是承载着重要政治任务的特殊体育赛事,备受社会各界关注。

  据了解,本届民运会以“团结、和谐、拼搏、奋进”为主题,由省民宗委、省体育局联合主办,海南州人民政府承办,届时将有西宁市、海东市和6个自治州、7个自治县、武警青海总队、青海大学、青海民族大学、青海师范大学共19个代表团参赛,根据报名情况,预计本届民运会总规模1500人,比上届增加300多人。项目设置有篮球、足球、武术、押加、拔河、举沙袋、民族式射箭、民族式摔跤、马术、赛牦牛10个竞赛项目和1个民族体育表演项目。与往届民族运动会不同的是,竞赛项目中首次增设了男子足球和女子射箭项目,且民族传统射箭项目从原来的一项增加到3项,这也是本届运动会的一大亮点和特色。

  揭晓的会徽以飞扬的哈达、舞动的彩带、绵延的高原、蓝色的青海湖、跨越冲刺的运动员为设计元素,以青海、海南的汉字“海”、共和县的汉语拼音开头字母“G”,以及代表第六届民运会的阿拉伯字母“6”为设计主体,勾画出一幅身着传统藏族服饰、顽强拼搏、奋发向上的体育健将形象。会歌为恰嘎·多杰才让作词、尼玛才让作曲的《欢迎你到海南来》。吉祥物“欢欢”以海南州的“环湖牦牛”为原型,表达了喜迎党的十九大“,欢欣鼓舞”“欢聚一堂”的意思。“欢欢”全身呈“青海蓝”,身穿藏族蓝色盛装,脚踏青海湖祥云浪花,寓意“美丽青海湖、激情海南州”。(魏爽)