我省再投3820万进行厕所革命

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-07 11:01    编辑: 马秀         

  小题还需大作!厕所好坏关乎一座城市的文明程度,近年来,我省不断完善大美青海旅游品牌形象,牢牢把握全域全季旅游发展这一主线,将厕所革命作为一项精品工程进行到底,旅游厕所品质不断提升,今年我省还将安排3820万元,新建、改造377所厕所,为青海旅游形象再添彩。

  厕所是旅游的“一号工程”

  厕所革命已经成为我省旅游的“一号工程”。从2015年开始,我省持续推进厕所革命工作,全省2015年投入资金6540万元用于旅游厕所建设,新建和改造提升厕所630座。为了持续推进“旅游厕所革命”,今年我省再安排3820万元,新建、改造377所厕所,在今年召开的全省旅游工作会议上,省旅发委代表省政府分别与各市州签订了厕所革命目标责任书,明确了今年厕所建设数量、时间及管理要求。构建长效奖惩机制,倒逼城市和景区提高厕所的管理水平,在景级评定和复核中把厕所是否达标作为硬指标,实行“一票否决”制,让厕所好坏成为评定星级的重要标尺。

  五星级厕所让游客享受啥

  如今,素有天空之镜的茶卡盐湖景区已经建成了五星级旅游厕所,专门成立专门志愿者服务队伍,只要游客进入厕所就有志愿者为游客提供服务,热水、毛巾、洗手液,样样齐全,给游客提供了无微不至的关怀,这样的旅游厕所已然成为我省旅游的一道别样风景。推进厕所革命,是人民群众最急迫的现实需求,也是广大游客反映最强烈的突出问题。近年来,海南州指定专人负责,对旅游厕所统一设计、统一施工、统一管理,厕所建设进度快、质量高;中石油青海分公司提前垫资修建样板旅游厕所两座,在各加油站免费向社会开放;互助县积极响应国家旅游局建设第三卫生间的号召,在新建改造一座第三卫生间的基础上,自我加压,新建改造第三卫生间7座,解决特殊游客群体的如厕需求。

  多部门协作打好厕所革命硬仗

  建好厕所只是第一步,管理和维护才是今后的重点工作。今后,我省还将积极协调配合规划、农业、交通、教育、水利、建设等部门,做好A级旅游景区、乡村旅游点、旅游交通线路等的厕所建设与维护工作,使景点景区和城市的旅游厕所革命拓展到景点景区内外、城乡一体推进的全域厕所革命。(芳旭)