世界花海 魅力门源

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-06 10:19    编辑: 马秀         
 
 
 
 
 
 

  美丽视野

  “青稞穗抖动着露珠的新鲜,油菜花撩拨起七月的缠绵······”

  此时的门源回族自治县,在一簇簇油菜花的装点下变成延绵数里的金色海洋,又在一方方青稞绿苗的点缀下,变成一幅诗情画意的大自然美图!

  自十八年前的一个“约定”,门源县第十八届油菜花文化旅游节在7月3日如约而至,门源再一次成为了众多游客向往和青睐的旅游目的地。

  蓝天白云,皑皑雪山,金色花海。如果从前在您脑海中油菜花是门源旅游的“代名词”,那么今日门源,顺应着“一带一路”发展机遇,正在向全域旅游升级模式昂首阔步。

  当门源县全域旅游的“战鼓”擂响,如何从一个旅游资源大县向旅游产业强县转型升级?

  门源县旅游局局长王宇明介绍,“十三五”以来,门源县凭借“一带一路”国家战略地位优势和青海省祁连山风光旅游带的区位优势,确立了“以旅游业发展为先导,引领带动其他产业融合发展”的县域经济社会发展新思路,通过“一条廊道,三个核心和四个区域”为总体布局,着力构建“草海、花海、林海、云海”共赏的自然生态观光体系。

  “十三五”时期,门源县将充分挖掘独特的高原生态资源和历史文化资源,打造以浩门河黄金景观廊道为主线,串联西部草原雪峰、中部百里油菜花海、东部仙米国家森林公园为主的三大核心景区,打造“皇城苏吉草原风情体验区”,“青石嘴、浩门油菜花海观光及北山西滩生态牧场体验区”,“泉口东川休闲农业观光体验区”和“仙米国家森林公园休闲度假区”,大力发展特色乡村旅游,通过“旅游+”产业发展,将门源打造成为集观光、度假、休闲、探险于一体的生态旅游目的地。

  近年来,门源县依托丰富的生态旅游资源和独特的民族文化,借助全省“一圈三线”发展机遇,大力实施旅游业转型升级战略,积极探索建立多元化旅游业发展模式,着力强化旅游基础设施建设,生态旅游品牌影响力和知名度进一步提升。

  “十二五”期间,全县旅游总收入达13.61亿元,共接待游客达709.4万人次,较“十一五”分别增长了258.2%和110.5%。

  据了解,截至目前门源县已打造圆山观花台、花海鸳鸯、芬芳浴、高原桃花源、仙米聚阳沟、鱼儿山6处景点,且正在打造岗什卡、照壁山和祁连山生态牧场3处景点。与此同时,目前全县共有各类宾馆80家床位5800余张,其中星级宾馆9家;农家乐总数达155家,其中星级乡村旅游接待点达44家。

  又是这个美丽的七月,门源县再一次伸展开金色“臂膀”,以炽热的情怀邀约您的到来!(宋明慧)

  行游情报

今夏,赴一场花海盛邀

  与甘肃毗邻,与互助、大通和祁连三县相连,这里是位于青藏高原与黄土高原过渡地带,作为“环西宁旅游圈”的重要组成部分,也是连接“河西走廊”旅游线的必经之地的门源回族自治县。

  今夏,我们可以坐着动车或汽车,赶赴一场门源的盛邀,来一次说走就走的“东行游”或“西行记”,尽览门源县丰富的自然、人文等旅游资源,品尝地道的门源美食,门源县旅游局干部安玲向您推荐了“金牌”旅游路线。

  门源县有着丰富的旅游资源,可以从位于最东面的珠固乡启程,来一次一路向西的门源游。

  在第一站高原桃花源,可以体验和品尝华热藏族民俗民风、服饰、歌舞、特色藏餐。下一站到达聚阳沟景区,在这山水林相融的“自然氧吧”中,观达摩禅音瀑布的神奇壮观。再到鱼儿山景区,在这里体验林家美食,观赏野生动物,品尝林家野菜,也可在游完景区后到达东川镇,择一家休闲农家乐,品尝青稞面等农家饮食,不妨住上一晚,体验浓郁的农家乡间文化。

  再让车轮前行,到达位于县府所在地浩门镇,看县城发展成就,观浩门古城,领略古城风采。除此以外,在浩门镇,我们还可以登照壁山景区眺望县城全景,进行著名的回族拱北探秘,再到达祁连山牧场,零距离观看白牦牛的生活习性,走进藏家黑帐篷,小憩一会,品一口正宗的牦牛奶制品,也可以在这里小住一晚,体验浓郁的草原风情。沿路西行,到达芬芳浴景区,看金灿灿的油菜花海,品尝纯正的“门源蜂蜜”。从芬芳浴出来后,就可以乘车游览百里花海长廊,路途中还可探蜂产品的加工与制作奥秘,直至登上圆山观花台,俯瞰金色与绿色交融的“大地奇观”。

  再向西北方向前行,到达花海鸳鸯景区,赏湿地景观,倾听藏鸳鸯唯美的爱情故事,品尝一碗醇香的牦牛酸奶。如果喜欢登山,可攀登岗什卡雪峰,领略壮美景象。最后到达永安古城,回望金戈铁马的战争场面。

  而门源“东行游”就是从永安古城出发,一路向东,最后到达高原桃花源,欣赏大自然鬼斧神工之美。(宋明慧)

  旅途牧歌

花好门源迎客来!

  当七月的浅风掠过门源县城的每一寸土地,徜徉在金色花海中,一缕缕淡淡的油菜花香沁人心脾。

  走上位于青石嘴镇的圆山观花台,一边有游客沉浸在花朵的芬芳中不停地拍照留念,一边有游客在排队等候乘坐滑锁要高空“览金”。

  这里作为百里花海的最佳观赏地,一边是青稞绿苗在微风中摆动着身姿,一边是金灿灿的油菜花,将昔日的黑土地装点成了连绵的金色,加之“镶嵌”其中的“花好门源”四字,让今年的油菜花海激情洋溢。

  青海花海旅游开发有限公司董事长韩文林告诉记者,从圆山观花台到芬芳浴景区,绵延数百里的油菜花海,自2014年开发,2015年正式营业以来,游客接待人次已从开发前的七八万增长到2016年底的25余万人次,2016年实现旅游收入达600万元,同比增长25%。今年,自6月28日营业至7月3日,接待游客已达1万多人次,同比增长25%。

  当门源油菜花海实现了一次次发展,如今在门源县发展全域旅游的关键时期,韩文林对于景区未来发展更是充满了信心。

  在韩文林的发展规划里,就是要打造一个以圆山观花台和芬芳浴景区为连接点,在这十几公里之间,发展一个绿色、低碳的“小全域”旅游,力争2020年底实现全年共接待游客60万到80万人次,日接待游客也将增加至2万人次。

  如何让游客在这个“小全域”旅游圈内玩的轻松愉悦,通过积极发展电瓶车、自行车、观光马车等绿色旅游交通,让游客玩得开心尽兴,还将在中间设置休息厅、快餐厅等“一站式”服务场所。同时,还将通过打造热气球、直升机等新颖的观赏模式,提供高空赏花的美好瞬间。

  油菜花不光带来了门源县的美誉,更让老百姓尝到了甜头。韩文林在发展旅游业的同时带领周边农民贫困户发家致富。2016年年底,拿出94.7万元分红给青石嘴镇和仙米乡21个行政村的478户1646人。同时,还在景区内设立80个摊位,为当地贫困户谋得一个就业岗位,增加他们的收入,同时不光解决了全县120人的就业,还带动了景区周边600余家农家乐和宾馆经营,收入实现了可观增长。

  “花好门源”已为您发出了邀请函,来一场说走就走的“门源游”,一定会让您不虚此行!(宋明慧)