传承人马明山展示土族花儿魅力

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-06 10:28    编辑: 马秀         

  6月28日下午,展示青海土族花儿魅力的花儿专辑《翱翔在花海的金凤凰》——国家级非物质文化遗产土族花儿传承人马明山花儿音像制品首发仪式,在省文化馆群星剧场举行。

  一曲悠扬婉转的花儿响彻群星剧场,年过古稀的土族花儿传承人马明山携徒弟献唱,为观众带来土族花儿《好花儿令》。《翱翔在花海的金凤凰》花儿专辑精选36首青海花儿代表作进行收录,其中有30首国家级非物质文化遗产土族花儿传承人马明山演唱的土族花儿令。通过马明山明亮柔美的嗓音,展示了青海花儿的独特风格。一曲曲原生态花儿曲目,极具土族花儿代表性,反映了青海独有的土族花儿的基本面貌,每首花儿的内容、曲调、旋律、节奏等方面都不同程度地展现了土族的民族特色,对花儿艺术的研究、美学价值的探讨提供了不可多得的活态资料,也为传唱、传承和研究土族花儿提供了宝贵资料,对于青海花儿的传承发展有着重要意义。出品人马明山说:“这是我们借助现代科技手段,精心策划制作发行的一张花儿光盘专辑,包含了我们的心血和对家乡花儿的热爱。青海是花儿的故乡,保护好家乡的花儿是我们的责任,也是我这个与花儿结缘多年的花儿歌者最大的心愿。”(王紫)