日月山景区古道博物馆再开馆

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-04 10:50    编辑: 马秀         

  日前,位于青海省湟源县日月山景区的古道博物馆第二展馆再次开馆。两个展馆的开设不仅反映了我省在丝绸之路上的重要交通作用和对民族融合的深远影响,同时也使日月山景区变得更有看头。

  据悉,新建的古道博物馆第二展馆分为“盛世和亲文化荟萃”以及“民族团结共创历史”两个部分,展出的文物多达400余件套,包括石器、骨器、玉器、陶器、铜器等,真实地反映了我省古道文化的发展脉络,以及我省与内地在历史大背景中所发生的民族融合、经济、文化的交流与影响。据悉,古道博物馆的设立,将让更多的人在实地感受青海,了解日月山。同时,为该景区打造4A级景区做准备。

  日月山作为我省一个重要的地理节点,它是我国季风区和非季风区的分界线,又是青海省农业区和牧业区的分界线,还是历史上丝绸之路南路、唐蕃古道、羌中道等道路的必经之地和多民族聚居的重要场所。从北京来的游客袁女士在参观完古道博物馆后告诉记者:“这次的日月山之行让我受益匪浅,不仅领略了大美青海的自然风光,更了解到了这里的历史发展过程,大美青海让人流连忘返。”(王瑞欣)