2017青海文化旅游节·西北五省(区)花儿演唱会盛大开幕

来源: 青海新闻网    发布时间: 2017-07-02 09:48    编辑: 马燕燕         
第十四届西北五省(区)花儿演唱会在互助县丹麻镇盛大开幕
开幕演唱会现场
  七彩的互助流光溢彩,七彩的土乡花团锦簇,身着七彩花袖衫的土族阿姑们伴着动听的音乐纷纷起舞……6月30日,第十四届西北五省(区)花儿演唱会在互助县丹麻镇盛大开幕。

  花儿翩跹,以歌传情,彩虹之乡漫响“花儿”,飞扬的歌声吸引了近千名观众围坐聆听,现场欢声雷动,歌声、掌声此起彼伏,悠扬的“花儿”插上了美丽的翅膀,在“花”海里放飞出美好的希望,在场每一位观众深受感染,为之痴迷和陶醉,在飞扬的悠长曲调声中,共赏一场精彩绝伦的“花儿”盛宴。

  本届花儿演唱会由青海省文化和新闻出版厅主办,青海省文化馆、中共互助县委、互助县人民政府承办。演唱会以“悠悠丝路花儿飘香”为主题,在开幕演出上,来自维吾尔族、哈萨克族和苗族等十二个民族的42位歌手同台献艺,其中不乏名家助阵,来自新疆的3名维吾尔族歌手登台献唱了维吾尔族民歌《古莱莱》和花儿《大眼睛》。通过改编传统曲令,以三声部演唱方式,用自己民族的语言和汉语共同演绎传统花儿。“花儿”歌坛百花齐放,竞相争艳,老、中、青三代歌手轮番上阵,打造全民花儿“K歌会”,实现了丝路花儿歌手大融合。

歌手演唱
  这次演唱会从‘丝路花儿红、丝路花儿情、丝路花儿缘、丝路花儿韵、丝路花儿风、丝路花儿梦’六部分进行了创新编排,积极融入国家‘一带一路’建设,对参演的汉、藏、回、蒙古、土、撒拉、维吾尔、哈萨克、裕固、苗族等十二个民族歌手演唱曲令做了认真筛选,突出花儿艺术鲜明的地域、民族特色,并邀请海北州歌舞团为本届演唱会的开场、尾声进行伴舞。整场演出既展示出丝路‘花儿’独特的艺术魅力,又进一步彰显出悠悠丝路上青海是‘花儿’故乡的历史地位,使喜聚在互助丹麻的观众领受一场景美、歌美、心旷神怡的饕餮文化盛宴。”省文化馆相关负责人向记者介绍说。

  “我们已经连续8年到青海参加西北五省(区)花儿演唱会了,这里有花儿的土壤,这里的观众非常热情,我喜欢在这片土地上,为这里的人们表演。”来自新疆的花儿歌手奴日买买提告诉记者。

  据了解,为把本届演唱会办成一届具有较高艺术水准、彰显青海是“花儿故乡”的历史地位的精品演唱会,在歌手的选定上,以青海本地花儿传承人、优秀花儿歌手为主,邀请国内丝路沿线各省区歌手共同登台献艺,重在选拔和推荐年轻花儿新秀。本届花儿演唱会共邀请了西北五省(区)108名花儿歌手,除了互助县精彩的开幕式演出外,这些花儿歌手还将在西宁等地举行四场演唱。(朵海平)

开幕式表演上的舞者
新疆歌手激情献唱